Защити себя от вредной экологии и последствий нездорового образа жизни

В динамичной городской жизни современного человека часто происходит так, что требуется защитить органы брюшной полости от воздействия малополезной пищи и неблагоприятной экологии. Многие врачи-гастроэнтерологи и инфекционисты, помимо нормализации питания и сбалансированной диеты, ограничения алкоголя и жирной пищи, рекомендуют применять гепатопротекторы.

«Страшные сказки» некоторых представителей старшего поколения о том, что гепатопротекторы не помогают (а порой просто вредят), достаточно просто разбиваются об объективные данные улучшения состояния гепато-биларной системы (печени и желчного пузыря). Нормализация показателей трансаминазы (АлАТ, АсАТ) и билирубина в крови, улучшение состояния печени по результатам ультразвуковой диагностики – вот то, что дает регулярное применение урсосана вкупе с нормализацией питания у взрослого человека.

Наглядным примером действия лекарств может стать мой дядя, более 35 лет проработавший водителем грузового автомобиля. Вернувшись после армии, он «завербовался» на работу в Сибирь на разработку нефтегазовых месторождений, а выработав северный льготный стаж, более 10 лет возил грузы на «дальняк» по всей стране и ближнему зарубежью.

В итоге, к своим 55 годам помимо букета чисто «шоферских» болячек (грыжа, артрит, боли в пояснице, варрикоз нижних конечностей), заработал еще и камни в желчном пузыре и жировой гепатоз печени. До удаления желчного пузыря, он, конечно же, периодически жаловался на это, но «свалившись» однажды в хирургию, решил, что хватит терпеть это и минералка по сути это не лечение.

Выйдя после операции, он посетил гастроэнтеролога, который разработал сбалансированную диету на основе злаков, фруктов, яиц и большого количества белка. Исключив из рациона алкоголь (вообще), минимизировав жирное, сладкое и жареное. Урсосан был рекомендован для нормализации работы печени, к тому времени уже изрядно потрепанной неправильным питанием и алкоголем.

В итоге, за 1,5 года диеты, приема таблеток и баланса жиров, белков и углеводов в пище, у него нормализовался АсАТ с 79 ед/л (а ведь доходило и вовсе до 115!) он упал до 40-42, показатели липидограммы (холестерин, триглицериды) стали в пределах нормы, индекс атерогенности с 4,11 стал 2,90.

Общие улучшения заметны как объективно (по результатам УЗ-исследования), так и по субъективному ощущению пациента. 3 курса урсосана по месяцу после операции и последующая поддерживающая терапия дважды в год решают множество накопленных проблем с пищеварением в целом и гепато-биларной системой в частности.

Понятно, что это не панацея, и применение лекарства само по себе не сможет стать единственной причиной улучшения состояния пациента, тем более в запущенных случаях. Но его использование вкупе с диетой, терапией и нормализацией питания способно дать улучшение, как в краткосрочной перспективе, так и на долгие годы вперед. И конечно, не стоит заниматься самолечением, а сделать УЗИ и обратиться к врачу.

Александр, 38 лет. г. Киров.

Добавить комментарий