Как выбрать хороший каркасный бассейн для дачи

Еще не так давно бассейн на даче могли позволить себе только очень обеспеченные люди – его проектирование, строительство и обслуживание обходилось в сумму, неподъёмную для большинства покупателей. Всё изменилось с появлением каркасных бассейнов. Их демократичная цена и простота в установке совершили революцию на рынке: теперь бассейны стали доступны самому широкому кругу потребителей. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора каркасного бассейна.

Бассейн каркасного типа представляет собой разборное гидротехническое сооружение с основанием из полых металлических труб. Материалом чаши бассейна является плотная полимерная ткань с армированием. В зависимости от фирмы производителя и стоимости, такая конструкция может отличаться по размеру, форме и комплектации.

Недорогие каркасные бассейны обладают преимуществами, которые быстро сделали их популярными у миллионов покупателей. Кроме демократичной цены их отличает большой выбор моделей, высокая скорость и простота сборки и разборки, удобство в обслуживании, мобильность и длительный срок службы при соблюдении правил эксплуатации.

Основные отличия

Конструкция. По своей конструкции каркасные бассейны могут быть листовыми или стержневыми. В первом случае чаша собирается из листов полимерного материала: такое сооружение обладает большей жесткостью и прочностью. Большинство моделей каркасных бассейнов – стержневые. Такая конструкция подразумевает использование опорных труб из металла, которые составляют каркас.

Материал чаши. Бассейны такого типа могут комплектоваться чашей из:

  • стали (может быть как обычной, так и гофрированной, применяется для бассейнов большого размера с глубиной до 2 метров);
  • поливинилхлорид (универсальный в использовании, прочный полимерный материал);
  • винил (ввиду невысокой прочности, используется для изготовления небольших детских бассейнов).

Сезонность. «Летние» бассейны эксплуатируются только в тёплое время года. «Зимние» каркасные бассейны изготовлены из материалов, которые не боятся морозов и перепадов температур. Такие конструкции можно не демонтировать осенью – достаточно укрыть их от попадания листьев, мусора и осадков.

Что нужно учесть при выборе бассейна каркасного типа?

  • Наличие свободного пространства. Оцените площадь свободного участка, на котором вы планируете поставить бассейн.
  • Наличие слива. Для дезинфекции воды в бассейне используются химические составы. Такую воду нельзя использовать для полива посадок на вашей даче. Для слива нужна канализация.
  • Расположение. Насколько правильным является выбор его расположения? Солнечное ли это место? Не будет ли он мешать проходу?
  • Количество пользователей. Размер чаши выбирается, исходя их количества людей, которые будут одновременно пользоваться бассейном. В среднем, для комфортного купания на одного человека нужно 2 кв.м. пространства.
  • Форма. Каркасные бассейны могут иметь самую разную форму, в том числе и ассиметричную, однако нужно учесть, что в конструкциях овальной и круглой формы при циркуляции вода не встречает препятствий.
  • Толщина и количество слоев материала чаши. Самые дешевые модели – с чашей из однослойного материала. Лучшим выбором будут бассейны из трехслойного армированного ПВХ.
  • Производитель. Основная часть рынка доступных каркасных бассейнов в России поделена между двумя китайскими производителями Intex и Bestway. Стоимость бассейнов этих брендов варьируется от 7000 до 150 000 рублей.

Добавить комментарий