Как выбрать секцию йоги для своего ребенка?

Из экзотического увлечения йога для малышей постепенно становится привычным занятием наряду с другими видами. В чем же секрет успеха йоги для детей?

Детская йога – только положительный результат

Родители, чьи чада уже посещают занятия, отмечают множество положительных эффектов: ребенок становится более собранным, спокойным, более устойчивым к разного рода стрессам и умственным нагрузкам. Это особенно ценно для детей с гиперактивностью, склонных к неврозам. Помимо психологического воздействия, йога оказывает целебный эффект на организм ребенка, развивая гибкость, улучшая координацию, укрепляя позвоночник. Комплексное применение физических упражнений и дыхательных практик повышает сопротивляемость организма, положительно влияя на иммунитет ребенка.

Как видите, в занятии йогой одни плюсы. Как выбрать секцию по детской йоге, чтобы ребенку было действительно интересно заниматься? Посетите для начала одно из занятий сами, в качестве зрителей.

Если тренер умеет увлечь аудиторию – это большой плюс. Для детей очень важна подача материала. Для самых маленьких занятия вообще могут быть похожи на веселую игру. Ничего страшного, если тренер по своему усмотрению будет интерпретировать сложные названия, позы или движения. Еще лучше, если он позволяет детям активно участвовать в обсуждении упражнений, например, предлагая им самим придумать названия тому или иному движению.

Помимо пользы здоровью, такие игры способствует развитию внимательности и наблюдательности. Здесь лучше всего действует принцип «от простого к сложному». Научившись малому, ребенок с удовольствием пойдет дальше.

Если же все занятие сводится к заучиванию названий асан и механическому повторению движений, то ребенку быстро наскучит новое увлечение. В таком случае постарайтесь найти другую школу или другого преподавателя.

Кроме формата занятий, важно также количество детей в группе детской йоги. Оптимальным считается количество не более 10-12 участников на одного тренера. Большее количество приводит к тому, что тренер не успевает уделить каждому участнику должного внимания, и дети начинают быстро терять интерес к происходящему.

Важно также, чтобы дети в одной группе были примерно одного возраста. Разница в 3 и более лет нежелательна, так как дети таких различных возрастных групп совершенно по-иному воспринимают информацию, поэтому и подход к малышам и более старшим должен быть разным, соответствующим их уровню.

Противопоказаний занятия йогой практически не имеют. Если же у вашего ребенка есть какие-то хронические заболевания, то проконсультируйтесь на всякий случай с врачом. Для занятий йогой не требуется специального инвентаря или экипировки. Все, что понадобится, это гимнастический коврик для йоги и легкая, не сковывающая движений одежда.

Пусть занятия приносят пользу и радость вашему малышу!

4 thoughts on “Как выбрать секцию йоги для своего ребенка?”

  1. Мой малой – невероятно гиперактивен. Потому, принял решение отдать его на занятия йогой (когда-то и сам занимался, советовали для лечения спины). Ребенок стал спокойнее, нашел куда девать свою энергию и, действительно, улучшил свое здоровье.
    Йога – очень полезна не только для физического развития, но и для психологического.

  2. Своему ребенку всегда хочется дать самое лучшее, красивое, полезное. А сегодня так много кружков, секций и т.д. Теперь я знаю, куда определю сынишку – йога. Не думала, что йога настолько полезна и интересна. Надеюсь, занятия йогой будут приносить моему сыну только удовольствие, при этом укреплять организм, формировать психику и приучать к здоровому образу жизни.

  3. Для того, чтобы выбрать и остановиться на любимом занятии ребенка его нужно вначале найти. Для этого ребенок должен походить на самые разнообразные кружки и остановить свой выбор на более подходящем.

Добавить комментарий