ДНИ ГОЛОДАНИЯ: ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

ДНИ ГОЛОДАНИЯ: ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
После разгрузочного дня и очищения глауберовым напитком начинается лечебное голодание; с этого момента организм работает в экономном режиме, и, как следствие, кровяное давление немного понижается. Посвятите эти дни себе.

Умеренно чередуйте движения и расслабление, попытайтесь создать себе островок спокойствия посреди напряженных будней. В этом вам поможет наш план голодания на каждый день.

Необходимые приготовления

Тот, кто голодает, на некоторое время меняет свою жизнь. Соответственно меняется и режим дня. К необходимым приготовлениям относится предварительная закупка продовольствия, которое понадобится в эти дни, а также принадлежностей для лечебного голодания (см. далее). Приготовьте все заранее, независимо от того, будете ли вы проходить курс голодания дома или собираетесь это делать в другом месте. Закупку продуктов на восстановительные дни лучше производить в последний день курса, тогда в первый восстановительный день у вас будут свежие фрукты и овощи.

Если вы хотите отправиться в путешествие

Если вы решите совместить прохождение курса лечебного голодания с посещением новых мест, отдайте предпочтение спокойной частной квартире. Для вас это более подходящий вариант, чем трех- или четырехзвездочная гостиница, где вся жизнь сосредоточена вокруг еды и громкого общения, что, согласитесь, едва ли сочетается с потребностями проходящего курс голодания.

Контрольный лист для проверки содержимого дорожной сумки

Если вы планируете неделю разгрузочных каникул, то вам понадобятся: подходящая одежда (учтите, что погода может меняться), спортивная или туристская обувь, клизма с кишечной трубкой (см. с. 64).

• Клизма (в полном наборе, с кружкой)

• Грелка

• Термос

• Небольшое льняное полотенце

• Спортивная или туристская обувь

• Спортивный костюм, футболки

• Защита от дождя (соответствующие брюки, ветровка, шляпа)

• Теплое нижнее белье

• Теплые носки

• Толстый пуловер

Начало перестройки: разгрузочный день

Началу курса лечебного голодания всегда предшествует разгрузочный день. Он очень важен, так как выполняет функцию некой границы между изнурительными буднями и спокойным периодом лечебного голодания. Тому, кто выполнит его распорядок со всей серьезностью, будет легче настроиться на последующие дни — на жизнь без еды.
Посвятите это время себе!

Сбросьте балласт, освободитесь от всего, что сопровождало вас в будни и что может повредить успешному прохождению курса лечебного голодания: рабочего стресса, соблазна покупки предметов потребления, шума и избыточного воздействия средств массовой информации. Уже в разгрузочный день вам стоит отказаться от таких возбуждающих средств, как алкоголь, никотин, кофе и сладости. Лечебное голодание — это время самоанализа и осознания себя. Совершайте пешие прогулки, читайте книги или поспите, если у вас возникает необходимость в дополнительном отдыхе.

Эти меры необходимы как защита от соблазнов, но при этом имеют особое символическое значение, а именно: с данной секунды я отказываюсь от всего, что не является для меня жизненно важным. Для меня лечебное голодание — это возможность потренировать отказ, я попытаюсь провести хотя бы одну неделю свободным от «костылей» нашей жизни.

Вхождение в лечебное голодание будет еще более легким, если вы за три дня до него перейдете на легкую пищу без мясных блюд и начнете постепенно уменьшать объем потребления возбуждающих средств: меньше курить, пить чай вместо кофе, есть меньше пирожных и других сладостей. Примите окончательное решение и расскажите семье и друзьям о своем намерении.

ВАЖНО ДЛЯ НОВИЧКОВ

Если вы собираетесь проводить курс лечебного голодания дома, то перед его началом вы должны осуществить все необходимые приготовления, а именно:

• выполнить все поручения, отменить встречи, если таковые есть, проинформировать друзей и родственников;

• очистить холодильник: продукты питания, которые могут пропасть, раздать соседям или друзьям;

• убрать из дома алкогольные напитки, а также безалкогольные газированные напитки;

• раздарить сладости (шоколад, пироги, печенье, конфеты);

• сигареты, сигары и курительные трубки запаковать и спрятать подальше. И вообще пора бросать все вредные привычки…

11

Добавить комментарий