МАХА-МУДРА (великая печать)

минута на чтение


МАХА-МУДРА (великая печать)
Техника: сядьте на коврик, вытяните ноги вперед, затем согните левую ногу и прижмите ее к анусу. Сделайте глубокий вдох, примите джаландхарабандху, наклонитесь и сплетенными пальцами захватите ступню вытянутой ноги, внимание сосредоточьте на трикуте. Поза выполняется сперва только с левой стороны, то есть правая нога согнута. Позу задержите сколько сможете, затем выпрямитесь и сделайте длинный выдох. Повторяется поза на этой же стороне 4-5 раз, а потом столько же на второй. Желудок должен быть пустым, желательно предшествующее обливание водой.
Мудра выполняется напряженно всеми мышцами, то есть напряжением всех сил души и тела вы стремитесь пробудить свою Кундалини. При сосредоточенном выполнении мудры скоро на внутреннем взоре возникает свет — это признак совершенного овладения позой.
В хатха-йоге прадипике эта поза описана так: «Зажав задний проход левой пяткой и вытянув правую ногу, охвати пальцы ноги руками. Затем нужно упражняться в джаландха-рабандхе и направлять дыхание через сушумну. Тогда Кундалини выпрямляется, подобно свернувшейся змее, задетой посохом. Змея мгновенно выпрямляется как трость. Оба других потока (ида и пингала) отмирают, ибо дыхание из них уходит. Затем нужно очень медленно, не спеша выдыхать». Все же не ясно, какую сторону в этой мудре считать левой. Примем за левое положение то, что указано в хатха-йоге прадипике.
Йоги заверяют, что эта мудра сильно повышает пищеварительный огонь желудка, который теперь может переваривать даже яд. Она помогает излечивать туберкулез, геморрой, несварение желудка, гастрит, устраняются печеночные расстройства, повышается сдерживающая сила обоих полов.

Вам полезно кушать только экологически чистые продукты. Вы можете помидоры купить отличного качества, которые проходят тщательные проверки. Узнай об этом подробнее на сайте td-zof.com.ua.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

ВИПАРИТАКАРАНИ-МУДРА (обращенно действующая печать) Это известная нам ширшасана, которая, как мудра, выполняется с особым акцентом на созревании головных чакрамов.Йоги заявляют, что в результате практики этой мудры в течение 6 месяцев по 3 часа в день исчезнут...
НАБХО-МУДРА (небесная печать) Где бы йогин ни находился, что бы он ни делал, должен постоянно язык держать кверху и всегда задерживать дыхание. «Набхос» — означает «небо», «наверху». Таким образом, язык должен своей мягкой поверхностью, но не кончиком прижимат...
САМВХАВИ-МУДРА (печать самбху) Эта мудра начинается издалека, из обыкновенной практики, которая и начинает подготовку аджна-чакры для принятия мощных вибраций Кундалини. Сперва мы созерцаем любой предмет, потом с закрытыми глазами уже внутренним взором опять с...