Йога в холодное время года

6 минут на чтение

Физиологически человеку тяжело приспособиться к низкой температуре. Как только температура за окном снижается до -10°С, трудно избавиться от ощущения, что все время зябко, мерзнут руки, то и дело пробивает дрожь. Причинами могут быть некоторые заболевания, протекающие без явной симптоматики, например, эндокринные нарушения: уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, воспаление в надпочечниках, которое вызывает снижение выработки гормона стресса кортизола. Стоит ли задуматься о диагностике, зависит от того, насколько болезненно ваше состояние.

Однако в большинстве случаев объяснение чувствительности к холоду простое – нарушение кровообращения и, как следствие, термобаланса. Замерзание рук и ног может быть обусловлено слабыми сосудами, что и приводит к неприятным ощущениям даже при небольшом морозе. Ситуацию усугубляет наш образ жизни: мы мало двигаемся, проводим дни напролет, сидя на рабочем месте или дома на диване. В таком случае необходимо принять комплекс мер для укрепления сосудов, щш настолько приятные, что заодно помогут прогнать хандру и улучшить настроение.

Дыхание огня капалабхати

Так расшифровывается название одного из основных упражнений, входящих в различные практики йоги, – капалабхати.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, стопы расположите параллельно, одну ладонь положите на область солнечного сплетения. На выдохе живот максимально втяните в себя, при этом вдыхайте воздух естественно, без напряжения. Попробуйте сделать три серии из 20 ритмичных выдохов через нос, подтягивая и расслабляя живот, а не задействуя при этом грудной отдел. Для самоконтроля можете положить одну руку на живот, другую – на грудь, чтобы убедиться, что верхняя часть туловища неподвижна.

Это упражнение активизирует так называемый «пищеварительный огонь», который, по мнению йогов, отвечает не только за переваривание пищи, но и за «усвоение» обстановки, то есть за адекватное восприятие окружающих условий. Кроме того, капалабхати тонизирует весь организм, укрепляет нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, подтягивает мышцы живота и массирует органы брюшной полости.

СИНДРОМ ХОЛОДНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ

• Постоянно ледяные ноги и руки – ваша проблема: не можете заснуть без шерстяных носков, а мысль о том, что нужно помыть посуду в холодной воде, наводит ужас. На морозе не спасает даже утепление: руки и ноги ломит и покалывает.

• Наиболее вероятная причина – плохое периферическое кровоснабжение. Это означает, что у вас от природы в мелких сосудах, расположенных в пальцах рук, ног и на лице, слишком мало свободного места, чтобы кровь полноценно циркулировала. Когда же вы подвергаетесь воздействию холода, включается один из защитных механизмов – кровеносные сосуды кожи еще больше сужаются. Это происходит, потому что организм пытается сохранить прежде всего жизненно важные
органы – мозг, сердце, печень, почки – и для этого перераспределяет ресурсы, устремляя большую часть крови к ним.

• Первостепенная задача – сохранить внутреннюю температуру тела, не дав ей опуститься ниже 35°С. А вот на поверхности кожи она может снижаться и до 10°С. Однако для этого еще придется постараться – если не предпринять мер, то это грозит серьезным обморожением.

• Что делать? Разотрите ладони, топайте ногами, переминайтесь и как можно скорее доберитесь до источника тепла. Отогревать конечности нужно постепенно: под едва теплой водой или вблизи радиатора отопления.

• Чтобы избавиться от проблемы, тренируйте сосуды. Самое простое и доступное средство –
массаж. Утром и вечером растирайте пальцы рук и ноги. Механическое воздействие при массаже приводит к притоку крови, расширению сосудов, развитию дополнительных мельчайших капилляров в коже. Для тренировок будет полезно посмотреть упражнения, чтобы накачать ноги. Когда у вас натренированные мышцы, то холод переносится легче. Еще полезно сделать такие некоторые асаны, которые тренируют конечности.

Очень полезно умываться и ополаскивать ноги водой контрастной температуры – такая процедура заставляет сосуды работать, тренирует их динамично менять объем при понижении температуры: то расширяясь, то сужаясь, они будут сохранять внутреннее тепло и в то же время не позволят замерзнуть периферии тела. Подобным образом действует посещение сауны. У завсегдатаев парной организм начинает гораздо быстрее приспосабливаться к переохлаждению, стабилизирует систему терморегуляции.

yoga

Массаж стоп и кистей

Ладони и подошвы стоп часто называют акупунктурными картами всего организма – стоит согреть их, как согревается все тело.

Чтобы активизировать лимфоток, достаточно медленно и тщательно промассировать каждый палец (рук и стоп) от кончика до основания -по времени ориентировочно вы потратите около 10 минут на каждую конечность. Для усиления эффекта не поленитесь предварительно нанести на кожу смесь из разогревающих масел: 2 капли шалфея, 3 капли фенхеля, 2 капли имбирного масла и 10 капель любого растительного. Также можно использовать другие эфирные масла или готовые смеси для массажа.

Эта процедура оказывает мгновенный согревающий эффект, причем спасает не только от холода, но и от любого стресса, которому мы подвергаемся в течение дня. Правда, лучше, если это будет не самомассаж, а вам его сделает кто-то из близких.

• Выходя из теплого помещения на мороз, хочется втянуть голову в плечи, прижать подбородок к груди.

• Это правильная защитная реакция на переохлаждение. Удивительно, но она повышает выработку тепла в организме на 20-45%. Это самый выгодный момент: вы накапливаете тепло, не расходуя его. На этом (первом) этапе замерзания такого ресурса вполне достаточно.

Если начинает пробивать дрожь, нужно принимать меры, поскольку «трясучка», связанная с напряжением мышц шеи и головы, а затем и мускулатуры всего туловища, отбирает много энергии, которая нужна для согревания. Если не утеплиться, то вы замерзнете и простудитесь.

Шерстяная одежда оказывает не только согревающий, но и лечебный эффект. Но носить ее нужно поверх хлопковой.

Чайная церемония

Согласно аюрведе, согревающим действием обладают имбирь и некоторые сладкие пряности – корица, гвоздика, кардамон, а также мускат.

Очистите корень свежего имбиря (около 50 г) и натрите его на крупной терке, затем залейте кипятком (около 300 мл), добавьте несколько звездочек гвоздики, а также семян кардамона и прокипятите эту смесь в течение 10 минут. После дайте напитку немного остыть – и уже непосредственно перед употреблением добавьте в чашку 1 ч. ложку меда. С первых глотков вы почувствуете прилив тепла и позитивных эмоций. ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ Специалисты по аюрведиче-ским практикам предостерегают: далеко не всякий горячий чай согревает. Например, красный и черный сорта действительно активизируют нужный вид энергии – ян -и ускоряют все реакции, в том числе кровообращение. Мощным согревающим эффектом обладает чай пуэр.

Зеленый чай – носитель противоположной энергии инь, а значит, дает прохладу и свежесть. Именно поэтому его рекомендуют пить летом, чтобы утолить жажду в жаркие дни. Если же вы все-таки предпочитаете именно такие сорта, то выбирайте напиток с добавкой жасмина – эти цветы воздействуют непосредственно на печень и разогревают организм.

• Что же делать? Не стесняться дрожать! Чем больше вы сопротивляетесь естественным проявлениям организма, тем хуже. Постарайтесь расслабить мышцы и двигаться.

• Дышите правильно. Вспомните, как в детстве мама укутывала вас в шарф: уткнитесь носом в воротник и дышите под него. Так вы насыщаете теплом пространство под одеждой, а также вдыхаете уже прогретый воздух.

• Что же делать? Не стесняться дрожать! Чем больше вы сопротивляетесь естественным проявлениям организма, тем хуже. Постарайтесь расслабить мышцы и двигаться.

• Дышите правильно. Вспомните, как в детстве мама укутывала вас в шарф: уткнитесь носом в воротник и дышите под него. Так вы насыщаете теплом пространство под одеждой, а также вдыхаете уже прогретый воздух.

Ванна Клеопатры

Рецепты этой царицы чаще упоминают в связи с ее красотой, хотя внешний облик во многом зависит от здоровья – физического и эмоционального. Считается, что ее излюбленные ритуалы воздействовали сразу на несколько органов чувств.

1 литр теплого молока смешайте с 3 каплями перуанского бальзама (это масло, добываемое из коры бальзамного дерева, можно купить в любой эзотерической лавке), масла дугласии и черного перца. ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ Некоторые масла обладают уникальным действием – через обонятельные рецепторы они посылают в мозг сигнал о восстановлении температурного режима, вы мгновенно согреваетесь, а заодно и полноценно расслабляетесь. Важно, чтобы температура воды была 38-40°С – то есть комфортная, а не горячая.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Что же такое хатха – йога и кто его придумал и «с чем его едят». История хатха – йоги начинается сравнительно не давно в пятнадцатом веке. Основано и систематизировано это учение было Свами Сватмарамой в трактате «Хатха Йога Прадипика». Хатха-Йога показана в ...
Зачем вообще это нужно? Что дает парная йога? Йога, которую я практикую, одиночная. Это самое лучшее, что я мог найти, вернее самая интересная и эффективная практика. Йога помогает укрепить мышцы растяжка становиться лучше, но самое главное улучшается самочувс...
Добавляю новую рубрику “Йога. Обучающее видео”. Теперь вам будет удобно посмотреть как правильно выполнять асаны. Здесь будут собраны уроки мастеров йоги, у которых я учусь. Также вы сможете скачать бесплатно любой из уроков или посмотреть видео онлайн в Блоге...