Беременность и йога - Стоит ли начинать?

3 минуты на чтение

Говорят, что спорту все возрасты и состояния покорны. Относится ли это высказывание к состоянию –беременность? Какие физические нагрузки допустимы, или рекомендованы будущим мамочкам? Есть ли угроза, или наоборот-одна польза? Попробуем разобраться. Вы можете также почитать на сайте https://www.isbaby.ru/neobxodimo-byt-zdorovym-do-i-vo-vremya-beremennosti/ о необходимости здоровья до и во время беременности.

Последнее время вести активный образ жизни – это тренд! Все стараются правильно питаться, заниматься спортом, в той или иной форме. Иметь абонемент в спорт зал –это как иметь проездной на городской транспорт. Разница только в направлениях: кто –то любит тягать железо, кто-то активно отплясывать с группой единомышленников бачату, а кто –то тихо и не спеша тянуться на йоге, прислушиваясь к себе.

Предложений очень много, но все ли они подходят для милых дам в интересном положении и нужно ли им это?

Существует негласные 5 направлений в физической нагрузке рекомендованных при беременности:

  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе (не менее 1часа).
  • плавание (свободное или аквааэробика).
  • умеренные физические нагрузки, типа лечебно-профилактической физкультуры (ЛФК).
  • йога.
  • мытье полов стоя на четвереньках. Не нужно смеяться, при этом таинстве задействуются почти все группы мышц!

Ограничений по этим видам физических нагрузок нет, если нет индивидуальных противопоказаний. О которых должен предупредить врач акушер –гинеколог.

Для чего нужны физические нагрузки беременным?

Прежде всего они нужны, чтобы сохранить тело в тонусе.

При физической активности улучшается кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов, увеличивая доставку кислорода и питательных веществ нужных не только для мамы, но и для малыша. Подготовиться к родам: освоить дыхательные техники, изучить работу мышц, которые будут задействованы. Легко восстановится после родов, не только физически, но и морально.

Эмоциональная составляющая от занятий не менее важна, чем физическая. Это помогает расслабиться, войти в гармонию со своим, меняющимся телом. И в этом, как ни что другое помогает йога.

Понятие йога к нам пришло из индийской культуры, как сочетание практик духовных, психических и физических. Все они направлены на управление и достижения определенного психоэмоционально, духовного и физического состояния человека.

В йоги есть огромное количество направлений, каждое из которых имеет свои практики, решающие определённые задачи и имеющие свои техники.

Нужно понять, какие же виды йоги можно рассмотреть для беременных.

Кундалини-йога.

В этом виде большое внимание уделяется дыхательным техникам и медитации, позволяющим найти гармонию души и тела, избавиться от страхов, и негативных мыслей.

Хатха-йога.

Как и предыдущее направление хатха-йога помогает улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожность, нормализовать сон, снять некоторые болевые синдромы, а также пережить токсикоз. В этой практике особенность в правильном диафрагменном дыхании. Эта техника позволяет улучшить кровообращение, сильнее и быстрее наполнить клетки кислородом, что очень важно для мамы и ее ребенка.

Йога Айенгара.

Айенгар-йога является одной из разновидностей Хатха-йоги. Это относительно новое направление, которое появилось в конце 70х годов.

Комплексы асан (упражнений) направлены на оздоровление всего организма. Этот терапевтический результат достигается за счет пристального внимания к положению и фиксации тела, в совокупности с дыханием. Умением расслабляться в каждой позе и чувствовать комфорт.

Так же есть адаптированные под современные потребности и инвентарь направления, такие как: аква йога, йога на фитболе.

Можно комбинировать все направления между собой.

Но нужно помнить, что есть ограничения в упражнениях для беременных. Можно нанести вред себе и здоровью малыша. Занятия с инструктором могут помочь избежать рисков во время занятий у новичков. Инструктор должен иметь квалификацию специалиста по перинатальной йоге.

  1. Никаких резких движений и прыжков.
  2. Дыхательные практики совершать только медленно, без длительных задержек дыхания. Нельзя допускать учащённого сердцебиения, головокружения.
  3. Чрезмерно не нагружать связки.
  4. Исключить скручивания (закрытые позы (асаны). В этих позах скрутка идет в области живота и пережимает внутренние органы и матку.
  5. Исключить перевернутые позы. Из-за живота можно потерять равновесие и нанести вред себе и будущему ребенку. Выполнять только с поддержкой и не новичку.
  6. Исключить позы с сильным прогибом, особенно во 2 и 3 триместре. Есть риск повредить спину.
  7. Все асаны на животе, когда он уже становится видным.
  8. Все асаны на спине нужно исключить, начиная со 2 триместра. Их заменяют на те же только лежа на боку. При исполнении используют подушку или одеяло между коленей.
  9. Все асаны с нагрузкой на мышцы пресса.

Соблюдая эти не сложные правила можно получить максимальную пользу и удовольствие при совершении практик.

У йоги есть большое преимущество ей можно заниматься без предварительной подготовки и при любом физическом состоянии. Отдача от этих занятий будет колоссальная. Ваше тело скажет вам: -«Спасибо!»

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Зачем вообще это нужно? Что дает парная йога? Йога, которую я практикую, одиночная. Это самое лучшее, что я мог найти, вернее самая интересная и эффективная практика. Йога помогает укрепить мышцы растяжка становиться лучше, но самое главное улучшается самочувс...
Что же такое хатха – йога и кто его придумал и «с чем его едят». История хатха – йоги начинается сравнительно не давно в пятнадцатом веке. Основано и систематизировано это учение было Свами Сватмарамой в трактате «Хатха Йога Прадипика». Хатха-Йога показана в ...
Представляю вашему вниманию еще одну интересную кулинарную книгу – “Кулинарная книга йога” Йоги верят, что «сила духа увеличивается пропорционально развитию тела и сознания, в которые дух заключен. Поэтому йога предлагает методы тренировки и развития физическо...