Человеку нужен человек. Только в контакте с другим человеком, мы способны обнаруживать себя, свои чувства и переживания. Нет, это не значит, что наедине с собой, мы не способны чувствовать и реагировать. Это скорее про то, что человек не существует в вакууме и все его чувства, так или иначе, связаны с другими людьми.

Пожалуй, многим из нас хотелось бы, чтоб общение с людьми приносило только приятные эмоции. И сами мы стараемся быть в общении приятными. Но улыбка и доброе слово не всегда является гарантом того, что общение будет гармоничным и полезным каждому. Мы все разные, со своим опытом и набором проекций, которые не всегда являются хорошими помощниками. Поэтому многие статьи или лекции посвященные искусству общения, не всегда могут быть полезными и использоваться как руководство.

За помощью к психологу? Нет, не думал

Что делать, когда наш собственный болезненный опыт мешает новым знакомствам и встречам? Или даже если общение есть, но встретиться по-настоящему не удается и причиной этому наши собственные механизмы прерывания контакта? Общение становиться болезненным или порой невыносимым, а избегание и невозможность прояснить, ранит еще больше.

Еще несколько лет назад предложение «обратиться к психологу» звучало как приговор: у тебя проблемы, иди, лечись. К счастью в современном мире, все больше людей которым сложнее общаться и выстраивать отношения, прибегает к помощи профессионалов, чтоб осознать причину трудностей и неуверенности в себе.

Групповая терапия или индивидуальная

Среди внушительного разнообразия направлений в психологии, а еще больше техник и инструментов в этих направлениях, важно выбрать наиболее экологичный для себя. Тот, который даст возможность прояснить что-то важное для себя, не измениться, а принять себя такого, научиться бережному отношению к себе. И ни статья в интернете, ни лекция именитого психолога, здесь не поможет. Только в контакте с людьми, появляется возможность развернуть свой опыт и попытаться заметить, что в нем такого, что мешает быть в гармонии с собой и миром.

  • Основная задача личной (индивидуальной) терапии, помочь человеку исследовать себя. Научить осознавать, обнаруживать и проживать свои чувства, понимать себя и свои реакции на внешние факторы. Разобрать свой травматический опыт и рядом с психологом, постараться прожить его заново, глубоко и осознанно. Научиться быть честным с собой, получить новый опыт и возможность самостоятельно справляться с трудностями.

  • Групповая терапия преследует те же цели, что и индивидуальная, но дает масштабное отреагирование на чьи-то действия и переживания. Маленький социум, моделирующий те же трудности и переживания, которые у нас есть в повседневной жизни. Но ценность такой группы в искреннем взаимодействии, которое направлено на возможность безопасно разрешать конфликты, и искать возможности выстраивать гармоничные взаимоотношения.

Какую бы терапию не выбрал клиент, в основе такого решения, осознание, что, так как есть в его жизни, больше не устраивает. Что есть необходимость не только понять себя, но и существенно изменить качество своей жизни.