ЗНАКОМСТВО С СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ

Сядьте поудобнее. На данном этапе вы можете не слишком утруждать себя выбором позы. Вспомните о кошке, о которой мы говорили ранее. Главное — не потерять при этом контроль над мыслями и не заснуть. Закройте глаза и обратите все свое восприятие к собственному телу. Понаблюдайте за собственными ощущениями, просканируйте их. Ваше тело и ваше сознание едины.
Попробуйте понять язык вашего тела. Чувствуете ли вы в данный момент напряжение в каких-либо участках вашего тела?
Попробуйте представить себя в различных тревожащих вас ситуациях. Какие части тела при этом напряглись? Поразмышляйте о том, почему именно они испытали напряжение в данный момент.
А теперь попробуйте представить себя в какой-нибудь очень приятной ситуации. Остались ли еще напряженные участки? Если остались, подумайте, почему напряжены именно они? Это может вам рассказать очень многое не только о физиологических реакциях вашего тела, но и о многих чертах вашей личности.
Думаю, это упражнение помогло вам убедиться, насколько сложной системой является ваш организм. Вы также узнали, насколько легко напрягаются различные мышцы даже в умозрительной ситуации. Довольно часто эти напряжения не связаны с естественной физиологической реакцией на стресс, а вызваны нашими устоявшимися стереотипами отклика на ту или иную ситуацию.
Однако для того, чтобы научиться хорошо расслабляться, нужно четко усвоить разницу между расслабленным состоянием и напряженным. Для этого я предлагаю выполнить вам еще одно упражнение, которое подробнее опишу в следующей статье.

магазин колясок в Казани

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.