Без рубрики

ЖАРЕНЫЙ РИС

 жаренный рис басматиНу и, конечно, лучший в мире рис басмати актуален в любое время года. Предлагаемое здесь блюдо легко переваривается и при этом отлично стимулирует энергию третьего центра. Собственно, в самом рисе ничего жареного, вопреки названию, нет — обжариванию подвергаются все остальные ингредиенты. Сам же рис в стандартном количестве 0,25 стакана доводится до кипения в 0,8 стакана слегка подсоленной воды, варится 5 минут под крышкой, затем еще 10-15 минут на минимальном огне, тоже под крышкой, кстати 1/16 стакана подсолнечного масла наливается в нагретую на среднем огне сковороду, в масло погружаются семена кумина и горчицы в количестве ч.л. каждого вида. Когда семена дадут знать о высвободившейся из них пране привычным способом — потрескиванием, добавьте по ч.л куркумы и асафетиды, пару листьев кэрри, немного нарезанных листьев свежей кинзы и по четвертинке маленького стручка чили и луковицы, пассеруйте до прозрачности лука, затем добавьте в специи сваренный рис, быстро перемешайте и подавайте на стол. Вата-доша в этом рецепте балансируется специями и луком, кстати, все используемые здесь специи входят в рецепт кичари для ваты.

Капха контролируется зеленым чили, людям же питты советую обойтись без этого овоща при приготовлении «жареного риса» — решать, как лучше, Вам. Например, если в Вашей пракрити помимо питты также много ваты и вы чувствуете, как она под действием меняющихся внешних условий покидает места своей локализации с тем, чтобы начать свою разрушительную работу, погружая Вас в бессилие и отчаяние, — не жалейте усилий для возвращения ее в состояние равновесия, быть может, даже ценой слегка возбужденной питты. На сегодня трех рецептов хватит, кушайте с удовольствием и будьте счастливы.

А кто хочет серьезно изучать ведическое знание можете купить купить Шримад Бхагаватам. Это наиболее подробное собрание из 22 книг составленные мудрецом Шрилой Вьясадевы.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.