Замедление или остановка дыхания

Замедление или остановка дыхания. Иногда мы настолько углубляемся в процесс позвоночного дыхания, что скорость самого дыхания значительно замедляется. Нередко мы просто перестаем дышать на некоторое время. Но волноваться не стоит. Если практика дается нам легко, наше дыхание само собой замедляется и постепенно совсем останавливается, значит, наш метаболизм замедлился из-за глубокого расслабления нервной системы. В таком случае остановка дыхания безвредна. Просто в данный момент нам нужно меньше кислорода. Это нормально; и такое случается время от времени при позвоночном дыхании. Небольшое отступление от темы, помните мою статью “Йога для похудения”? Чтоб не забыть, есть интересная диета – яблочная диета. Используя ее тоже можно похудеть не плохо, но с помощью комплекса мер эффективнее это йога и правнаяма.
В древних описаниях пранаямы прекращение дыхания считалось положительным явлением. Естественное снижение скорости или остановка дыхания — признак глубокого очищения и пробуждения внутренних энергий; но об этом мы поговорим позже. Однако нередко древние учения трактовали неверно, и в результате выходило, будто форсированная остановка дыхания также полезна. Конечно же, это не так. Даже в тех источниках информации, где обсуждаются методы торможения дыхания, речь всегда идет только об изменении скорости дыхания до такой степени, при которой человек не испытывает дискомфорта. Но и это не является целью позвоночного дыхания. Мы просто дышим медленно и глубоко, одновременно удерживая в фокусе внимания спинальный канал. Нет ничего страшного в том, что дыхание замедляется или даже приостанавливается. Вскоре мы почувствуем желание снова дышать и продолжим выполнять практику, как и ранее. То есть прекращение дыхания не является целью данной техники. И как только мы замечаем, что наступила остановка, мы просто возвращаемся к обычному ходу практики.
Остановки дыхания не влияют на долговременный эффект позвоночного дыхания. Он зависит от стабильности выполнения позвоночного дыхания с одновременным отслеживанием спинального канала.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.