ЗА и ПРОТИВ АКУПРЕССУРЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ

Какие же за и против акупрессуры с точки зрения медицины?
Акупунктура, которая известна на много веков, в последнее время получает большую популярность. Ее применяли с другими методами для анестезии в слиниках Женевы, Гессена, Лозанны.

Как оказалось, акупунктура только уменьшает боль, а не избавляет от нее. Она имеет лечебных свойств, так как не оказывает влияния на саму болезнь.

Поэтому акупунктура в названных клиниках только вместе с наркозом. Благодаря акупунктуре уменьшается количество обезболивающих средств, применяемых после операции, что уменьшает вероятность осложнений.

Ученым неизвестен принцип действия акупунктуры. Подход китайской народной медицины к функционированию человеческого организма противоречит нашим знаниям. Наиболее вероятная, однако неподтвержденная теория основана на том, что акупунктура воздействует гипнозоподобным внушением на «контрольный клапан» нервной системы. Теория болевого «контрольного клапана» основана на том, что импульсы, исходящие в процессе акупунктуры, нажимают определенные «клапаны» — болевые точки — в нервной системе. Поэтому ослабляется или целиком блокируется поступление к сознанию тех или иных импульсов.

Однако пациентам чаще всего безразличны принципы действия отдельных терапевтических приемов. Для них важно, чтобы данное лечение помогло, то есть сняло или хотя бы смягчило боль.

Для врачей важнее всего помочь больному. В медицине применяются веками известные лечебные средства, механизм действия которых так до конца и не изучен. Например, чтобы снизить температуру тела больного, применяют салициловую кислоту, механизм действия которой исследован только в наше время.
Подобная ситуация сложилась и с акупрессурой. Хотя принцип действия этого метода до сих пор неизвестен, он рекомендуется врачами. Показания к его применению такие же, как и для акупунктуры, но этот более простой метод может быть использован самим больным. В этих статьях мы познакомимся основами акупрессуры и опишем способы ее применения. Я поддерживаю идею самопомощи и ответственности за собственное здоровье, но в разумных пределах. Нельзя допустить, чтобы естественные методы лечения вытеснили научные медицинские достижения. Акунрессура ни в коем случае не должна стать причиной опоздания с применением радикального лечения, особенно при прогрессирующих заболеваниях.Но не лишним будет предостеречь вас еще раз.

Несомненно, лучше применить акупрессуру, чем обезболивающие препараты, которые могут дать побочный эффект. Однако так же, как и таблетки, акупрессура действует только симптоматически — снимает боль. Как акупрессуру, так и таблетки можно применять только в трех случаях:

— чтобы ослабить боль до прихода врача, который поставит правильный диагноз;

— после того, как поставлен диагноз, исключающий наличие серьезного заболевания;

— при различных небольших недомоганиях, как, например, головная боль или легкая травма.

Кстати, хорошим лечебно- профилактическим средством является баня. А какую же нам баню выбрать? Я рекомендую посмотреть тут это наиболее полный перечень с описанием всех бань и саун города Киева. Я часто бываю на http://vsilazni.com.ua/ и смотрю- куда же мне сегодня сходить?

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.