YOGA PROPS: серьезное отношение к йоге

Современная йога предлагает множество направлений и школ, общее значение которых формировать духовное и физическое здоровье, учиться позитивно воспринимать мир, понимать его законы.

Это очень ценно, что почти во всех школах нет ограничений на возраст и физическое состояние занимающихся. Таков же метод Айенгара, но для получения более качественного обучения требуется использование специальных материалов для занятий.

В комплект входят всевозможные веревки, ремни, коврики, одеяла, мешки с песком, болстеры, пластиковые и деревянные бруски, скамейки и многое другое, включая специальную мебель.

Йога предполагает огромное количество поз, многие из которых без использования вспомогательных материалов могут не получиться или привести к травмам у новичков. Каждый из профессиональных инструментов оригинального набора проектировался лично автором метода, проходил апробацию и утверждение в институте йоги им. Рамамами Айенгар в городе Пуне.

Что помогают делать эти материалы:

  • Расширяют амплитуду движений тела, в некоторых случаях – безопасно ограничивают.
  • Позволяют использовать индивидуальные особенности организма для более эффективных тренировок.
  • Продлевают время нахождения в асане, усиливают концентрацию занимающихся.
  • Закрепляют уверенность учеников в правильности выбора метода, в его пользе.

Без использования материалов Yoga Props не удастся добиться положительного эффекта от занятий в разумные сроки.

Описание материалов и их особенностей

Коврик – самый простой и естественный инструмент, который включается в товары для йоги во всех магазинах. Он должен быть нескользящим, легким и экологичным. Предпочтителен выбор компаний Safran, Shakti и подобных. Длина коврика от 1,75 до 2 м, ширина подбирается индивидуально от 2 до 6 мм. Используется для занятий лежа, в качестве головной опоры для ширшасаны.

Болстер – валик с мягкой набивкой из гречишной шелухи, синтепона, шерсти, внешняя отделка из шелка, велюра, льна или синтетических материалов. Длина валика до 0,75 м, ширина – 0,23 м. Болстеры могут быть круглыми и плоскими, причем плоские более универсальны. Служат для прогибов, вытягиваний, лежачих поз.

Ремень помогает выполнять наклоны, служит в сидячих позах, в позах, которые требуют усиленной нагрузки. В основном закрепляет мышцы рук и ног. Длина зависит от роста ученика и обычно составляет 2,5-3 м.

Мешки с песком. Используются как груз в асанах, раскрывающих малый таз, паховые области, для релаксационного и терапевтического эффекта.

Стул необходим для асан с прогибом тела, скручиваний и перевертываний. Высота стула зависит от роста практикующего.

Веревки. Крепятся к стене и участвуют в асанах на прогибы, на перевертывание.

Одеяло служит для поддержки плеч в перевернутых асанах, для правильного дыхания. В позах сидя одеяло часто сворачивают в валик для закрепления мышц, снятия усталости.

Опорные блоки имеют вид кирпича 23х12х8 см из легких, но жестких материалов. Они служат для стоячих, сидячих, перевернутых поз. Блоки можно регулировать на высоту и захват кисти простым подбором удобной стороны.

Скамья для асан с прогибом – Випарита дандасана – вытягивает позвонки, увеличивает амплитуду прогиба, расслабляет мышцы спины, используется в ЛФК при заболеваниях спины.

Випарита карани помогает выполнению активных асан в положении стоя или пассивных перевернутых.

Халасана бокс служит дополнительной опорой в перевернутых позах.

Симхасана бокс необходим для выполнения асан Супты Вирасаны и Симхасаны.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.