Хронобиология и йога

Для занимающихся йогой нужно знать, что понятие «биологические ритмы организма» уже прочно вошло в обиход современного человека. Многие ассоциируют его с лунными фазами и месторасположением зодиакальных созвездий, перенося этот термин из сферы научной больше в сферу астролого-мистическую на радость всем скептикам. А ведь на самом деле этот вопрос уже долгие годы и даже столетия является центральной темой изысканий многих ученых, которые даже отдельную науку придумали – хронобиологию.

Хронобиология – наука о суточных ритмах организма, которая изучает циклические процессы, протекающие в организмах живых существ. В целом она молодая – как отдельный раздел биологии оформилась только в 60-х годах прошлого века. Но о периодичности всех процессов организма говорили еще Аристотель, Пифагор и Гиппократ. В китайской медицине всегда особое место отводилось синхронизации процессов организма с циклами Вселенной. Издавна люди заметили влияние на человека небесных светил. Современная наука в вопросе внутренних ритмов больше отдает предпочтение внутренним физиологическим особенностям организма. Но они, так или иначе, все равно связаны с небесными светилами.

Первым описал дневные циклы тканевых жидкостей (жидкость, содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов) в организме человека английский естествоиспытатель Джон Врен в 1632 году. В своей работе «Трактат о травах» Врен описал приливы тканевых жидкостей, которые он называл «гуморами». Каждый такой период продолжался 6 часов. Конечно, восстановить аналогию гумор с известными современной науке физиологическими жидкостями невозможно. В 1729 году французский астроном и математик де Меран в результате исследований выявил суточную периодичность реакций листьев растений в зависимости от освещенности. В 18 веке шведский естествознатель и врач Карл Линней предложил своеобразные «цветочные часы». Над этой темой работали Ч.Дарвин, Гернер, А.Алард и многие другие ученые светила. В 20-ом веке в своих исследованиях ученые постепенно переключились с растений на животных, стремясь определить принципы цикличности работы организма. Весомый вклад в образование хронобиологии как отдельной отрасли знаний и в развитие этой науки сделали два ученых: немецкий физиолог Юрген Ашофф и американский ботаник Колин Питтендриг. Благодаря их работе в науке появилось понятие «циркадные циклы», дословно означающее «околодневные» циклы – периоды работы организма, связанные со сменой освещенности, то есть вращения Земли вокруг своей оси.

Юрген Ашофф выявил определенную закономерность, 48 которая известна под названием «правило Ашоффа» и гласит следующее: у ночных животных активный период (бодрствование) более продолжителен при постоянном освещении, в то время как у дневных животных бодрствование более продолжительно при постоянной темноте. Это значит, что при длительной изоляции человека или животных в темноте цикл «бодрствование – сон» удлиняется за счет увеличения продолжительности фазы бодрствования. Получается, что именно свет определяет циркадные колебания организма.

Биологические ритмы представляют собой регулярные циклы физиологической, метаболической и поведенческой активности, которые позволяют организму адекватно реагировать на воздействие различных геофизических факторов, являющихся следствием суточного вращения Земли вокруг Солнца. Организм человека подчиняется нескольким биологическим ритмам: годовому, месячному и суточному. Самый большой интерес вызывают вышеупомянутые циркадные ритмы – цикл сон-бодрствование, изменения температуры тела, секреции гормонов, двигательной активности, частоты сердечных сокращений и т.д. Как выяснилось, смена циркадных циклов зависит от смены освещения (дня и ночи в естественных условиях), а также от работы эндокринной системы, то есть гормонов. Но не все так просто. В головном мозге находится особый центр, который регулирует колебание концентрации гормонов в крови. Этот центр носит очень сложное название – супрахиазматическое ядро. Поразительно, что центр, который выполняет такие важные функции, имеет ничтожно малый размер – не больше половины миллиметра, а объем его – 0,3 ммЗ.

Организм человека – цикличный механизм, который работает по циркоидным ритмам. Во время бодрствования наш организм перерабатывает питательные вещества, то есть тратит энергию, а во время сна нацелен на накапливание питательных веществ и восстановление. Все функции в организме подчинены процессу выработки гормонов. В темное время суток в эпифизе (шишковидная железа, которая находится в мозге) начинает вырабатываться «гормон сна» – мелатонин, регулятор суточных ритмов. Под его действием снижается температура тела, снижается внутренняя активность. Кроме того, с наступлением темноты в организме начинает вырабатываться гормон роста, который стимулирует размножение клеток и накопление необходимых организму веществ. Видимо, наши бабушки догадывались об этом, когда говорили, что во сне мы растем. Когда мы засыпаем, в гипофизе начинается выделения опиоидных гормонов, которые оказывают на нас пьяняще-наркотическое действие. Поэтому засыпать так приятно и сладко.

К пробуждению наш организм готовится заранее. Для обеспечения бодрости в организме продуцируются гормоны, возбуждающие нервную систему – глюкокортикоиды. Первое место среди этих гормонов занимает кортизол. Он способствует учащению сердцебиения и повышению давления. В этом и состоит разгадка «птичьего» феномена – наличия «жаворонков» и «сов». «Ранним пташкам» лучше пораньше ложиться и раньше вставать, потому что у них гормон сна начинает вырабатываться раньше. Максимальное количество кортизола в крови у них припадает на раннее утро (4-5 часов), поэтому они активней в раннее время суток, а к вечеру уже утомляются. У «сов» все происходит наоборот. Мелатонин вырабатывается ближе к глубокой ночи, и бодрящий кортизол начинает работать только 8-9 часов. Поэтому активность больше припадает на середину дня и вечернее время.

Ученые утверждают, что за сутки организм человека проходит четырехразовые циклы: четыре раза мы чувствуем прилив сил и четыре раза устаем. Весь день можно расписать буквально по часам – в какое время чем лучше заниматься. Конечно, каждый человек индивидуален, и у всех свой график, но общие рекомендации все-таки можно выделить.

? 05.00 утра – в это время начинается первый общий подъем, активности – организм готовится к пробуждению. Йоги рекомендуют просыпаться именно в это время, чтоб поймать лучший период для утренних тренировок.
? 06.00 утра – обычно в это время увеличивается выработка адреналина, поэтому даже любители поспать могут вдруг проснуться.
? 07.00 утра – в этот период рекомендуется завтракать, ведь все съеденное благодаря активной работе желудка будет переработано без пагубных последствий для фигуры.
? 09.00 утра – все силы потрачены на завтрак, поэтому сейчас может наблюдаться упадок сил. Займитесь несложной работой, не требующей внимания и концентрации.
? 10.00 утра – время, наиболее благоприятное для выполнения умственной и физической работы. В следующие два часа все органы включаются в активную работу, поэтому не зря многие организации именно в 10 утра желают видеть своих сотрудников на рабочем месте.
? 12.00 дня – теперь силы снова в упадке. Будет полезно сделать небольшой перерыв.
? 13.00 дня – традиционно обеденное время, и не зря. В это время организм вырабатывает больше всего желудочного сока и ему нужна пища, богатая белками.
? 14.00 дня – это время наибольшей работоспособности человека, когда лучше всего проявляется и его физическая активность, и умственная деятельность дает хорошие результаты. Также сейчас активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма.
? 15.00 дня – в этот период очень активно работает мочевой пузырь, что способствует избавлению от лишнего в организме. Поэтому полезно пить чаи и соки, которые способствуют выведению шлаков.
? 16.00 дня – физическая активность на высоте, но умственная в упадке. В это время стоит немного отвлечься от работы: пройтись по улице, сделать небольшую разминку. Это поможет аккумулировать силы на остаток дня.
? 17.00 дня – сейчас почки работают наиболее активно. Они перерабатывают всю жидкость, поступающую в организм, отделяя нужные и ненужные вещества, и выводят из него последние.
? 18.00 вечера – в этот период повышается кровяное давление организма. Это означает, что возможны проявления нервозности и вспыльчивости.
? 19.00 вечера – немного повышается физическая активность. Организм переходит в фазу восстановления, и для физических упражнений сейчас самое время.
? 20.00 вечера – именно сейчас активно начинает свою работу мозг. Лучше всего доделать работу, которая осталась запланированной на сегодня.
? 21.00 вечера – организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать.
? 22.00 – 23.00 вечера – идеальное время ложиться спать. Не зря сном красоты называют сон до полуночи. Но если вы вовремя не легли спать, то будьте уверены, что вскоре проснется ваш аппетит, а это чревато лишними килограммами и нарушением обмена веществ.
? 24.00 ночи – это лучшее время для сна. В организме проходит процесс восстановления всех процессов и структур. Как мы с вами видим ученые узнают сейчас то, что йоги знали тысячи лет назад.

Какую мебель купить? Где найти для себя необычную и красивую, а главное качественную мебель? Я знаю где есть такая мебель источник: http://www.tumba-market.ru/. Здесь вы найдете все, что вам необходимо для комфорта в вашем доме или квартире. Не забудьте – www.tumba-market.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.