Хатха йога в традиции, идущей от Матсьендранатха и Горакшанатха

Расскажу коротко о том, что из себя представляет система Хатха йоги в традиции, идущей от Матсьендранатха и Горакшанатха.
Согласно этой философии, тело человека является вместилищем всего космоса и мироздания, все процессы, которые происходят в одном, отражаются в противоположном. Наши тело и душа нераздельны как друг с другом, так и с макрокосмическими, мирами и происходящими в них процессами. Первым создателем и творцом вселенной является Шива, он же является Али Натхом (изначальным повелителем, владыкой). Так как каждое живое существо является частицей Шивы, а наши тела подобны телу Шивы (Махасакара пинда), то все мы способны, контролируя свою микро-вселенную, прийти к абсолютному совершенству, стать подобными Шиве. Шива и Шакти пребывают во всех частях нашего существа, их союз, единство и есть Хатха-йога. Такое мировоззрение является тантрическим и подобно принципу (все во всём). Это не случайно, ведь Хатха-йога не является, как иногда считают непосвящённые, просто спортом или неким аскетическим извращением над своим телом. Истинная Хатха-йога – это, в первую очередь, ваше естество — сахаджа, способность воспринимать и чувствовать мир как себя самого. С увеличением опыта практики к этому заключению приходят многие, даже те, кто когда-то начинал с оздоровительного иди спортивного подхода к йоге.

Если вы до сих пор таскаете тяжести, то для вас подойдет специальное питание. Это craze спортпит, который помогает традиционным спортсменам чувствовать себя хорошо. Но йоги едят немного другие вещи, почитайте, что нужно есть у меня в блоге.

Хатха-йога также означает «практика с усилием», она немыслима без интенсивной работы с телом. Развитие происходит через асаны, пранаямы, бандхи, мудры, крийи и другие техники, которые Господь Шива передал людям. Но рассматривать йогина исключительно как бездуховного «технаря» было бы неверно. «Усилие» и «насилие» — не одно и то же. Практика не является насилием над телом, подобно достижению рекордов в спорте, скорее упорным следованием тому, что во многих отношениях просто необходимо для тела и для всего человеческого существа. Тут важно осознание целостности себя на всех уровнях как тела, так и души.

Согласно Сватмараме, Хатха-йога неотделима от Раджа-йоги, уже поэтому считать её только лишь набором физических упражнений безграмотно. Йогин не отрицает этот мир, он использует все внешние объекты и процессы для осознания себя и для духовного развития. Для йогина нет чего-то такого, что на сто процентов является истинным или ложным, для него всё есть Шива (Истина) и разные уровни его проявления. До какого бы уровня не дошёл салхака, практикуя йогу, он обретает те или иные совершенства (сиддхи). Например, если вы хорошо контролируете свои мышцы, то вы уже частично свободны от лишних влияний и ограничений.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.