Хатха Йога и материальные цели

От некоторых религиозных проповедников мне доводилось слышать такую фразу: «Это тело не ваше». Действительно, когда тело не подвластно вам и любая сила делает с ним всё, что угодно, в виде болезней, инстинктивных реакций и прочего, то на самом деле, тело – не ваше. У Натхов тело является отражением всей вселенной, всего духовного мира, отсюда и столько внимания уделяется ему в Хатха-йоге. Ничто не случается просто так. Все, с кем мы встречаемся, в какую среду попадаем – всё это является отражением нашего тела-сознания. Свобода — это когда наше внутреннее состояние не находится в противоречии с внешним миром. Конечно, это не просто, каждый раз принимать мир таким, какой он есть, искренне и всей душой. По этой причине некоторые йогины предпочитают жить в местах кремаций. Йогин стремится видеть благо. Абсолют как в кажущихся страданиях, так и в удовольствиях, а для этого нужен полный самоконтроль и огромная сила воли. Неслучайно слово «йога» имеет несколько значений, например усилие, упряжка, союз. Занимаясь садханой, можно достичь благих результатов, а дальше обрадоваться и «задвинуть» практику, потерять контроль над собой, а после этого и всё ранее достигнутое. Падение с высокой скалы всегда больнее. Даже если вы проявите усилие и станете мастером, нет уверенности, что мастерство в одном не подведёт вас в чём-то противоположном. Поэтому хатха-йогин стремится к мастерству жизни и целостному осознанию. Йога не заканчивается с покиданием места тренировки, скорее она с этого начинается, ведь очень сложно сохранять спокойствие и умиротворение, живя в сложном динамичном социуме. Рассматривается не только вариант аскетического затворничества, но и интеграция салханы в обычную жизнь. На Востоке этим традиционно занимались мастера Тантры.

Хатха-йога напрямую связана с Тантрой. Наиболее известные учителя системы натхов: Матсьендра, Горакшанатх, Джаландхара. Чауранги. Махариши Патапджали упоминает в своих «комментариях к Панини» о Нандинатхе как о своем Гуру. Отсюда можно предположить, что натхизм является самой древней школой хатха йоги. Хотя именно как тантрическая школа она развилась со времен Матсьендранатха. Как известная нам система, Хатха-йога возникла в 12 веке при Горакшанатхе. Принято считать систему Натхов более поздней, нежели раджа-йогу Патанджали. Но какие бы ни были расхождения в утверждениях разных йогических школ, владыкой йоги считается вечный Господь Шива. Поэтому проблема первичности системы исчезает для того, кто в состоянии йоги осознаёт Шиватаггву, т.е. сущность, реальность Шивы. Натхизм от личается от «колдовских» тантрических систем тем, что его суть в нивритти, направленности ума на самосознание и далее осознавание Шивохам (единства своего истинного Я и Шивы). Нет сильного упора на внешнюю атрибутику, янтры, мурти (скульптуры Божеств) и т.п. Хатха Йога не ставит материальных целей за основу, но она приносит все блага, включая и временные. Главная цель практики — Реализация, проявление таттв Шивы и Шакти во всём своём существе.

Есть много способов заработка в интернете. А вы знаете как заработать на letitbit? Узнавай все подробности на сайте bigcorp.ru.

Хатха йогу и Каула тантризм связывают с её основателем — Матсьендранатхом и с его сыном и учеником Горакшанатхом. Одно из преданий гласит, что Матсьендранатх родился в астрологически неблагоприятное время и родители выбросили младенца в море, где его в свою очередь проглотила большая рыба. Другая версия рассказывает, что он был бенгальским рыбаком и однажды, когда рыбачил, его проглотила рыба, и Матсьендранатх остался в её желудке.

В то время в океане Господь Шива сидел со своей возлюбленной Деви и излагал ей учение йоги, но она начала засыпать. Махадев громко спросил её: «Ты меня слышишь»? Рыба, проглотившая Матсьендранатха, находилась рядом пол водой, и, услышав голос Шивы. Матсьендранатх отозвался: «Конечно, слышу». Шива сквозь толщу воды увидел Матсьсндру и сказал: «Вот кому я поведаю йогу».

Двенадцать лет Матсьсндра сидел во чреве рыбы практикуя йога-салхану, пока не стал великим Йогином. В Непале Матсьендранатха соотносят с буддийским бодхисаггвой Авалокитешварой, также его называют и другими именами. Тем не менее. Матсьендранатха, как и Горакшанатха, считают воплощениями Шивы.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.