Випарита карани

Випарита карани мудра

Перед тем как перейти к изучению випарита-корани, давайте мы с вами посмотрим, что говориться об этой мудре или асане в первоисточниках таких как “Хатха Йога Прадипика” и “Йога Таттва Упанишада”

Итак, вот что нам говорит Йога Таттва Упанишада об випарита карани:

Положение Випарита-карани устраняет все болезни,
у йогина, который практикует её возрастает огонь пищеварения,
поэтому он должен правильно питаться,

Иначе внутренний огонь приведёт тело к истощению.
В Випарите йогин поднимает ноги вверх в первый день на одно мгновение.

Затем каждый день пусть увеличивает время практики.
Через три месяца у него исчезнут морщины и седые волосы,

практикуя каждый день эту мудру по три часа йогин достигнет состояния самадхи.

 

Хатха Йога Прадипика говорит про випарита карани мудру следующее:

«Есть чудодейственное средство, которое не дает (лунному) нектару сгореть в огне солнца».

(78) Есть прекрасное средство, при помощи которого, предотвращается падение нектара в отверстие солнца. Это достигается под руководством гуру, а не при помощи сотен шастр (научных трактатов).

viparita-karani

(79) Если область пупка находится сверху, а нёбо — снизу, то солнце сверху, а луна снизу. Это называется випарит карани, переворачивающий процесс. Это является полезным, когда получено от гуру.

viparita-karani (1)

Луна испускает свой нектар, и, благодаря естественным процессам в теле, он падает в солнце. Луна представляет не только бинду, но и сознание. Солнце представляет не только манипуру, но и прану, тело. Согласно этому представлению можно также считать, что сознание растекается по телу и вытекает из него через органы чувств.

Таким образом, из вышесказанного мы видим, что випарита-карани мудра обращает все физоилогические процессы нашего тела вспять, то есть помогает долго оставаться молодым и полным сил, энергии. Это происходит и на физическом уровне, и на тонком плане. Все жидкости тела поворачиваются и начинают течь в обратном направлении, потому, что голова оказывается внизу, а ноги сверху. Этот процесс происходит естественно, без каких-либо усилий при помощи гравитации планеты. Подобным образом могут действовать многие перевернутые асаны, но випарита-карани особенно эффективна, так как горло не зажато, как, к примеру, в сарвангасане (березке), и кровь без препятствий проходит к головному мозгу.

Есть несколько техник выполнения випарита-корани я делаю эту асану из положения шавасана (смотрите видео ниже).

1. Лягте на пол лицом вверх расслабьтесь.

2. Согните ноги в коленях, руки поставьте под таз, при этом старайтесь, что бы ваши локти были как можно ближе друг к другу. Кисти развернуты пальцами наружу.

3. Поочередно поднимите правую и левую ноги, так чтобы они были параллельны полу.

4. Почувствуйте прогиб в пояснице.

5. Сделайте кхечери мудру.

6. Задержитесь в этом положении ровно на столько, что бы было приложено усилие. С каждым днем увеличивайте время нахождения в этой асане. Если не получается увеличивать время нахождения каждый день, делайте это один раз в неделю.

7. Дыхание спокойное, дышите так, что бы,  поднесённое к носу пёрышко не шевелилось.  Или просто спокойно дышите носом.

8. После випарита-корани вы можете перейти к выполнению следующей асаны либо лечь отдохнуть в шавасане,  как это можно сделать можно узнать посмотрев видео ниже.

Кому не следует делать випарита-корани?

Честно, я не знаю, что бы были противопоказания к йоге, но считается, что у тех, кого сильное давление и проблемы с сердцем не стоит делать эту асану.

В какое время суток практиковать випарита корани?

Я делаю випарита корани рано утром. Лучшее время для практики с 5 до 7 часов утра. Делайте випарита-корани на голодный желудок. Желательно перед началом практики опорожнить кишечник и выпить натощак полстакана чистой воды, так же рекомендуют принимать душ либо искупаться в открытом водоеме. Конечно, можно делать и в любое время суток, но нужно соблюдать такие условия:

1. Не менее трех часов после последнего приёма пищи.

2. Пустой кишечник.

3. Расслабленное состояние тело (можно достигнуть в шавасане)

4. Ничто не должно вас беспокоить.

Какой диеты придерживаться выполняя випарита-корани?

 

viparita-karani2

(80) При постоянной и регулярной практике пищеварительный огонь увеличивается, поэтому практикующий должен всегда иметь достаточное количество пищи.

viparita-karani3

(81) Если ты потребляешь мало пищи, то жар, производимый пищеварительным огнем, разрушает тело. Поэтому в первый день следует оставаться в положении головой вниз лишь одно мгновение.

При занятиях йогой следует придерживаться вегетарианского питания. Все дело в том, что мясоедение это не просто вредное питание, это еще и демоническая пища, как бы странно это не звучало. Ведь перед тем как съесть животное его нужно убить. Мясоедение это один из видов вожделения грубого уровня – наслаждение телом убитого. Практикуя йогу, в частности випарита-корани, вы можете достичь такого результата, который вам не понравится. Те кто едят мясо и практикуют йогу – демонические личности. Я не в коем случае не хочу их судить или осуждать – наверняка им такое счастье по карме положено и они должны получить опыт нижних миров, как бы странно это не звучало, но это правда. Вы сейчас подумали следующее – у этого йога поехала крыша. Я вам рассказываю тут только свой опыт. Я практиковал йогу и ел мясо, несколько лет все было нормально, а потом сорвался во все тяжкие и было сложно остановится – йога и мясоедение это путь в никуда, поверьте.

Нормальная вегетарианская диета подходит для йога вполне. Я сегодня ем только сырую растительную пищу, это своего рода аскеза, но я привык. А результаты в практике впечатляют. Но, повторюсь, и простой вегетарианской диеты будет достаточно. Единственно что не нужно делать – голодать. Тому причиной внутренний огонь пищеварения, который появляется в результате практики. Когда ухожу на голодание из практики оставляю только мантры.

Какая польза от випарита карани мудры на физическом уровне и тонком плане?

viparita-karani4

Практика должна выполняться ежедневно с постепенным наращиванием ее длительности. Через шесть месяцев практики седые волосы и морщины становятся незаметными. Тот, кто выполняет ее в течение ямы (трех часов), побеждает смерть.

Эта асана высушивает внутренние органы. В результате того, что тело занимает перевернутое положение, происходит отток крови и физиологических жидкостей  из ног и тазовой области восстанавливается нормальную циркуляцию клеточных жидкостей. Все перевернуты асаны помогают при таких болезнях как: геморрой, варикозные расширения вен, грыжи и так далее.  Кроме того, випарита-карани восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая или устраняя болезни сердца и сосудистой системы.

В следствие того, что тело переворачивается мы, как бы меняем полярность электромагнитного поля. Это оказывает мощный омолаживающий эффект, а так же влияет на вьяна-вайю. Как мы видим, из этой шлоки, випарита-карани дает нам молодость и побеждает смерть.  Практикующий внимательно випарита-карани становиться бессмертным и достигает самадхи.

Не рекомендую вам фанатеть при выполнении випарита-карани. Все должно быть естественно, вы должны практиковать внимательно и усердно, но без фанатизма. Все придет в процессе практики. Надеюсь вам была полезна эта статья, желаю всем счастья и успехов на пути йоги. Ом шанти, шанти, шанти.

Випарита карани
Випарита карани

3 thoughts on “Випарита карани мудра”

  1. Насчет мясоедения – не пойму в чем вред. Я занимаюсь йогой более 6 лет и не придерживаюсь конкретной диеты. Безусловно, я стараюсь сдерживать себя при употреблении пищи, особенно когда в гостях, но есть только растительную пищу – у меня лично силы воли не хватит! Випарита-корани очень удачное и достаточно легкое упражнение, стараюсь практиковать до выхода на работу с 6:00 до 6:30, когда голова еще не забита рабочими вопросами и надо набраться сил!

    1. Вы не йогой занимаетесь, а гимнастикой, йог не может себе позволить есть мясо. Это нарушает одну из Ям – не причинение вреда (насилия). Почитайте ниже почему нельзя есть мясо. Йога и мясоедение могут привести вас к катастрофе, плохой реинкарнации, испортит карму. Йог мясоед развивает в себе демонические качества, а это ведет к следующему рождению в мирах ракшасов 🙂 Хотя, может Вам нужен именно такой опыт. 🙂 Ом шанти.

  2. ​Йога очень помогает, если есть проблемы с позвоночником. Сама лечила грыжу позвоночника в 20 лет, грыжа была 8мм – большая. И мне повезло, вовремя услышала про йогу, до сих пор ничего не болит, хотя в этом году будет 29 лет. Занимайтесь йогой и сохраняйте здоровый дух в здоровом теле!

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.