Виды праны

От неправильного дыхания страдают в первую очередь мозг, позвоночник, нервные центры, желудок. При интенсивных спортивных занятиях человек также дышит глубоко. Не заменяет ли здесь одно другое? При интенсивной физической нагрузке энергия дыхания используется тут же для пополнения затраченных сил. Но йогин практикует полное глубокое дыхание в позе абсолютного спокойствия. На что же тратится энергия в данном случае? Часть идет для обычных нужд организма, еще какая-то часть идет на очищение более интенсивное, чем при обычном дыхании, и значительная доля накапливается для особых целей. Йогин постоянно создает в себе плотину, с одной стороны которой накапливается запас энергии, которую он намерен использовать на высоком духовном пути. В системе йогов ритму уделяется особое внимание. Иначе нельзя, ибо все в мире движется, изменяется, подчиняясь единому ритму, от безграничной Вселенной до мельчайших элементарных частиц. Этот ритм для всех единый, и человек не является здесь исключением…
Таким образом, мы приблизились к тому моменту, когда необходимо приступить к практической отработке дыхательных упражнений. Но прежде нам необходимо очень кратко познакомиться с некоторыми положениями теории пран, что очень необходимо при дальнейшем движении в высшую Йогу.
До настоящего времени у нас существовало мнение, что прана в своей основе едина, но, согласно теории йогов, она как творящая сила проявляется разносторонне, и функции ее разнообразны. Чтобы четче осмыслить процесс пробуждения Кундалини, нам необходимо хотя бы кратко изучить разновидности пран как сил, импульсов или энергий, правящих нашим телом.
Единая мировая субстанция — прана — в организме человека проявляется в 5 функциях, и поэтому основных пран тоже 5: прана, апана, самана, удана, вьяна, и еще есть 5 второстепенных: это подпраны, или вайю — нага, курма, девадата, крикара, дханаджайя.
В первой пятерке главные — прана и апана, с ними нам и придется иметь дело. Все приведенные праны входят в состав единой ПРАНЫ, подобно тому, как различные 7 цветов входят в спектр солнечного света. Дадим еще краткую характеристику всех указанных пран:
ПРАНА:— цвет крови или красной жемчужины, управляет дыханием, ее область между гортанью и основанием сердца, имеет тенденцию течь вверх.
АПАНА — нечто среднее между белым и красным, производит выделение, ее область ниже пупка, контролирует деятельность печени, толстой кишки и других органов, имеет тенденцию.течь вниз.
САМАНА — между чистым молоком и хрусталем, маслянистая, блестящая, регулирует секрецию желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, ее область между сердцем и пупком.
УДАНА — цвет тусклый, управляет частью нашего тела выше гортани и держит нас настороже в отношении наших чувств, отделяет физическое тело от астрального во время смерти.
ВЬЯНА — цвет светового луча, распространяет свое влияние на все тело и управляет его движениями, обеспечивает прямое положение тела.
Подпраны, или вайю:
НАГА — отрыжка, икота. КУРМА — открывание глаз. КРИКАРА — вызывает голод или жажду. ДЕВАДАТА — зевание. ДХАНАДЖАЙЯ — разложение тела после смерти.
Роль некоторых пран уж больно прозаична, например, нага, но есть основания полагать, что подпраны эти имеют иную, более существенную роль. Здесь, вероятно, сказались трудности перевода с санскрита, некоторые понятия не имеют дословных аналогий в других языках.

3 thoughts on “Виды праны”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.