Виды йоги

В современном мире придумано очень много видов йоги, но многие из этих новинок созданы только для заработка и ничего общего не имеют с йогой. Йога в переводе обозначает соединение, цель освобождение от материального мира, прекращение сансары. Фитнес йога, к примеру, ничего общего с этим не имеет. Пей пиво, ешь мясо и говори всем, что ты занимаешься йогой. Фитнес йога это не йога, это просто фитнес. Настоящая йога описана в йога таттва упанишад и «Йога-сутрах» Патанджали. Для тех, кто не знает, упанишады относятся к такой категории текстов как шрути. Шрути это изначальные откровения Бога, это вечные трансцендентные знания. Таким образом йога таттва упанишад можно считать “инструкцией Бога” для занятий йогой, а остальное все может быть придумано людьми для различных целей. Но тут “придумано людьми” это скорее не придумано, люди сами ничего не могут придумать, взята какая-то часть от целого для своих сегодняшних нужд. Виды йоги, которые существуют сегодня, порой, просто вызывают улыбку. Взять кундалини йогу, я наблюдал как все хотят взлететь прыгая в падмасане. Зачем тратить столько усилий даром, на цель которая трудно достижима в современном мире?

История возникновения йоги уходит далеко в прошлое. Примерно шестью тысячами лет датируют статуэтки, выполненные в йогических позах, которые нашли археологи. Прародителем йоги, которая дошла до нас, считается Патанджали. Его “Йога-сутра» содержит почти две сотни афоризмов, которые объясняют практики, рассматривают, как добиться цели и обойти препятствия. Жил великий гуру во II веке до нашей эры, с этого времени и ведется летоисчисление классической йоги.

Аштанга – йога – это путь духовного развития, продвигаясь по которому, адепты добиваются конечной цели – Освобождения. Все души, воплотившиеся на Земле, не идеальны, они связаны между собой сетями сансары. Каждый проходит в своей жизни рождение, которое является стрессом, большим, чем смерть, бесконечную череду радостей и страданий, болезней, приносящих увечье, и старость, за которой следует смерть. Йоги утверждают, что есть путь Освобождения от цепей майи. Он освобождает даже от смерти.
Невозможно добиться Освобождения, читая только святые писания, необходим каждодневный труд, заключающийся в физических и дыхательных упражнениях, в соблюдении правил, так называемых яма-нияма, в правильном питании, в правильном мышлении или, скорее, отсутствии оного.

[ilink style=”tick”]”пратьяхара, дхарана и дхьяна на Боге в межбровье, самадхи, сахаджа-стхити, – это называется Восьмиступенчатой Аштанга-йогой.”[/ilink]

Если душа, или джива, продолжает испытывать радость и печаль, йоги считают, что она еще не освобождена от иллюзий. Освобождение – это когда нет смены рождения и смерти, голода и жажды, всякого рода желаний, чувства страха, жадности. Невежество, печаль, гнев – это все продукты майи.
К Освобождению можно приблизиться, практикуя один из предложенных видов йоги. Различные виды существуют для различных воплощенных душ. Ведь души различаются по возрасту. Есть молодые, а есть зрелые. Для каждой души своя йога.

Первой является Мантра-йога. Садхак низкого уровня, с первых ступеней лестницы духовного развития, практикует йогу путем произнесения мантр на протяжении длительного времени, например, двенадцати лет. Мантры – это санскритские слоги, являющиеся энергетическими звуковыми вибрациями, которые очищают ум. Существует большое количество мантр, и каждая имеет свое назначение.

[ilink style=”tick”]”Кто будет повторять мантру в течение 12 лет,
постепенно достигнет различных сиддхи, преодолевающих три гуны.
Эту йогу практикуют садхаки низкого уровня.”[/ilink]

Лайя-йога – это вид йоги, которую называют практикой трех свобод: тело не подчиняется никаким ритуалам, правилам, нормам. Ум отвлечен, не привязан ни к какой философии, не нужны мантры и песнопения. Йогин живет таким образом, что принимает все, что дает ему жизнь. Единственным условием является ежесекундная бдительность и осознанность.

[ilink style=”tick”]”Лайя-йога восхваляется десять миллионов раз – это растворение сознания; идёшь ты, стоишь, спишь или ешь – всегда размышляй об Атмане.”[/ilink]

Изначально Хатха – йога задумала, как комплекс оздоровительных упражнений. Чтобы привести тело в отличное состояние, как правило, занимались ею люди умственного труда. Это набор асан, ведущих к высшим истинам (примитивнейшее понимания). Помимо физических и дыхательных упражнений, йогин должен выполнять яму-нияму, правильно питаться, отказавшись от многих вредных продуктов, вставать на восходе солнца, практиковать воздержание. Это приведет к легкости в теле и энергичности.

[ilink style=”tick”]”Ахимса – ненасилие, главная из заповедей йамы.
из восьмидесяти асан самые важные – Сиддхасана, Падмасана, Симхасана и Бхадрасана.”[/ilink]

Последней ступенью является раджа-йога. Это высшая йога для царей. В ней нет необходимости выполнять асаны, выполняются только некоторые дыхательные упражнения. Работа ведется с сознанием путем медитации.

Пранаяма
Пранаяма

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.