Великий пост или дань моде?

Я уже писал про Великий пост и про его историю. Меня он интересует с точки зрения йоги и правильного питания. Все знают, что сейчас очень модно соблюдать пост, ходить в церковь три раза в год и всем говорить типа: – Я это не ем ты, что не знаешь, что сейчас Великий пост?! И делать при этом такое лицо… Ну, в общем, вы видели такое выражения лица не раз у всякого рода гламурных кисок.

Но тут я снова рад за этих модных людей, потому что это «хорошая мода». Хоть сорок дней в году будут кушать правильные, с точки зрения йога, продукты. Вообще мода на все хорошее это здорово и очень меня радует. Как говорят люди: – пост без молитвы это просто диета. И, кстати, диета очень хорошая.

Еще Великий пост хорош для тех людей, которые хотят начать здоровый образ жизни, стать вегетарианцами, прекратить кушать всякие «вкусняшки» типа фаст-фуда или другой ерунды, которая только портит здоровье и сокращает жизнь. Тут мне видится такой себе стадный инстинкт «все постятся, значит и я буду». Все-таки, я думаю, что нужно и к Великому посту подходить осознано, да и ко всему, что вы делаете.

И в заключение скажу, вот пройдет Великий пост, начнется Пасха… Что же делает православный христианин? Вернее 99,9% верующих? Правильно! Они начинают жрать, простите, но по-другому не скажешь. Кушают копчености, много мяса, салатики из крабных палочек с чудесным магазинным майонезом, пью вкусную водочку без меры и вообще люди не понимают, что они это то, что они едят и пьют (почитайте про 10 вредных продуктов мешающих здоровью ). А что? Радость то какая – пожрать можно! Да еще и поп все это освятил, эту не реальную обжираловку. Сам таким был еще не так давно… И весь положительный, оздоровительный эффект от Великого поста сводится на нет за один – два дня. Это печально… А почему бы не продолжить питаться правильно, вести здоровый образ жизни в течение всего года, ведь начало такое хорошее?

10 thoughts on “Великий пост или дань моде?”

  1. Мне кажется, что изначально пост имел основное назначение – пользу для здоровья. И уже потом, с распространением христианства, у поста появился духовный, сакральный смысл. Ведь как всё чётко продумано!

  2. александр, а почему вы считаете что те кто придерживается поста, голодные? это совсем не так.
    На счет темы, то я тоже раньше придерживалась, поста, но уже год как отказалась от мяса и прекрасно себя чувствую, ну и йога, правда пока только 2 раза в неделю.

  3. Не знаю. еще года полтора назад, я питался беспорядочно в большей мере. Не ел конечно все подряд и много, т.к. язва была, но тем не менее сладкое, и всякую хрень. А последние пол года, овощи, крупы, практически ничего вредного. При этом не чувствую себя обделенным, просто еда как-то ушла на дальнее место и заняла темный угол. 🙂

    А пост и обжираловка, – крайности.

Добавить комментарий