Великие сиддхи или Маха сиддхи

Великие сиддхи. Восемь больших Сиддхи или Маха Сиддхи проявляются у внимательно практикующего йога. Это Анима, Махима, Лягхима, Гарима, Прапти, Пракамья, Вашитвам и Ишитвам.

Анима – эти сиддхи наделяют йога способностью становиться маленьким при его желании. Махима наделяет способностью становиться большим. Размеры могут быть огромными, могут заполнить вселенную. Лягхима может сделать тело йога лёгким. С помощью этой Сиддхи выполняется Ваюстамбханам, Джалястамбханам, Плявини Пранаяма. Это происходит с помощью совершения больших глотков воздуха. Эта способность позволяет путешествовать в небесах, преодолевая тысячи миль в минуту.

Гарима сиддхи противоположность Лягхимы. С помощью неё можно увеличить свой вес. Тело может стать настолько тяжелым, что будет соответствовать горе. Осуществляется это с помощью проглатывания воздуха.

Йог, стоя на земле, может достать вещи, которые расположены высоко. Это способность – Прапти сиддхи. Человек может коснуться Солнца, Луны и неба.

Йог может приобрести желанные объекты и силы. Среди сил отмечают: предсказание будущего, ясновидение, яснослышание, телепатия, чтение мыслей, понимание языка зверей и птиц, понимание неизвестных языков, излечение.

Прикамье сиддхи позволяет нырять под воду и выходить из неё при желании. Можно находиться под водой около шести месяцев. Этот процесс делает йога невидимым. Её описывают, как возможность проникать в тело человека.

Вашитвам сиддхи – это сила приручения диких животных. Она позволяет осуществлять над ними контроль. Можно сказать, что это гипноз, воздействующий также на людей и делающий их послушными чужим желаниям.

Ишитава сиддхи – это достижение божественной силы. В соответствии с этим, йог становится Богом вселенной. Такая сила позволяет воскрешать мертвых людей. Многие йоги возвращали к жизни людей этой силой.

Это и есть великие сиддхи. А вот интересно какими сиддхи обладает колдунья в Белгороде? Я не сильно в такое верю, но все может быть после некоторой практики йоги уже ничему не удивляюсь. Тем более, что в ведах описаны такие люди…

levita

One thought on “Великие сиддхи или Маха сиддхи”

  1. Любопытно, в Хатха Йога Прадипике тоже есть описание 8 маха-сиддх, но они несколько отличаются. Собственно это нормально, разные переводы и комментирии классических текстов очень отличаются друг от друга, и для понимания хорошо изучать несколько источников.
    А обладателя маха-сиддх было бы интересно встретить в жизни! ))

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.