Вегетарианство и вегетарианские диеты

 

То есть вегетарианцы в основном кушают еду растительного происхождения. Они не едят мясо животных курицу, говядину, свинину, баранину, крольчатину. Некоторые виды вегетарианских диет допускают употребление в пищу молока и молочных продуктов, меда и яиц, а некоторые, самые строгие, не допускают даже таких вольностей.

Смысл вегетарианства заключается в том, чтобы полностью или частично заменить животные белки растительными. Больше всего растительных белков, похожих на белки животного происхождения, содержится в бобовых продуктах горохе, фасоле, чечевице, сое…

Также растительные белки содержатся молочных продуктах, орехах – в миндале, грецких орехах, фундуке. Основная вегетарианская диета состоит из овощей, фруктов, злаков, молока и молочных продуктов, бобовых, соли.

Вегетарианцы обычно стараются делать свое питание разнообразным и сбалансированным насколько это возможно без белковых продуктов животного происхождения. Что бы разнообразить свою диету добавьте трансфер фактор

Очень важно вегетарианцам кушать каждый день достаточное количество еды согласно возрасту, уровню физической активности и полу.

Вегетарианские диеты.

1. Лакто-овощная вегетарианская диета. Меню таких вегетарианцев полностью исключает животные продукты – мясо, морепродукты, рыбу, яйца.

2. Рыбно-вегетарианская диета, когда мясо животных запрещено, а рыбы и морепродукты, яйца и молоко, сметана, йогурты, масло и другие молочные продукты внесены в список разрешенных продуктов. Они считают себя вегетарианцами совершенно откровенно, даже не подозревая, что это просто бред!

3. Веганство. Веганы – это самые жесткие вегетарианцы, которые исключают в своем питании любые продукты животного происхождения. Они не едят даже мед, сыр, яйца, молоко. А питаются исключительно зерновыми, овощными, фруктовыми и бобовыми продуктами, минералами, а трансфер фактор плюс укрепит иммунитет.

Питание вегетарианцев: вред и польза вегетарианства для здоровья.

Существует несколько радикальных точек зрения на вегетарианство. Некоторые специалисты относятся к вегетарианству очень негативно, т.к. считают, что никакие растительные продукты не могут заменить еду животного происхождения.

Прежде чем стать вегетарианцем и сесть на вегетарианскую диету той или иной степени жесткости, необходимо получить консультацию у диетолога (главное посмотрите на диетолога, если он вести 100кг сам бегите от него) и посоветоваться с врачом-терапевтом. Это необходимо сделать, чтобы выяснить, готов ли организм к такому режиму питания или как его лучше подготовить к нему.

Любая хорошая диета должна быть прежде всего сбалансированной и разнообразной. Поэтому имеет большой смысл даже всеядным людям периодически включать в свое меню постные вегетарианские блюда. Причем блюда из фасоли, например, куда дешевле блюд из мяса.

Знаменитая своими отзывами о диетах Британская Диетологическая Ассоциация сформировала свой отзыв по поводу вегетарианства:

“Вегетарианская диета полезна для здоровья, если она сбалансирована и постоянно обновляется новыми продуктами. Постное вегетаринское меню является хорошим средством профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Вегетарианство без крайностей полезно для здоровья.”

Существует довольно много видов бобовых, из которых желательно готовить супы, их можно тушить, варить, жарить.

Сочетайте блюда из бобовых с орехами, цельнозерновыми продуктами – хлебом, макаронами, рисом, семечками, растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным и др. Тогда это будут более полезные блюда.

Даже из такого набора продуктов можно готовить бесконечное количество комбинаций вкусной пищи.

6 thoughts on “Вегетарианство и вегетарианские диеты”

  1. Я сейчас сижу на диете Протасова. Ем сырые овощи и пью кефир. Пережить первые два дня было сложно, а сейчас привыкла, даже не хочется мяса или шоколада. Так что главное продержаться первые несколько дней, потом такое питание войдет в привычку.

  2. Мы с супругой исключили из рациона мясо животных и птицы. Ели только молочные продукты овощи-фрукты и рыбу. Иногда яйца. Потом подорожала рыба и овощи. И диета закончилась. А жаль! Чувствовали себя замечательно.

  3. Если называющий себя вегетарианцем именно исключает из своего рациона любые продукты животного происхождения, беспокоясь о том, чем ему заменить мясо, рыбу и яйца с молоком, то вегетарианцем он только называется. Настоящему вегетарианцу ничего исключать не надо, он просто добровольно питается растительной пищей, прекрасно себя при этом чувствует, как телесно, так и душевно-духовно. И ещё он никого не осуждает и не агитирует «против убийства животных». Потому как любая агитация – то же насилие.

  4. Я все понимаю, вот только одно мне не понятно: почему веганская диета исключает мед? Его же пчелы из цветочной пыльцы делают. Для меня веганская диета – это перебор. Мой сын -веган. Мед не ест. Я его не поняимаю. Может кто мне объяснит, что плохого в меде?

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.