Веды о приметах и Шакуна шастра

Ведическая традиция базируется на знании взаимосвязи всех событий и элементов мироздания, поэтому огромное внимание уделяет трактовке знаков и примет. Боги всегда предупреждают человека о приближении благоприятного или негативного периода жизни, а также указывают ориентиры на пути осознания и развития. Значимыми приметами выступают поведение людей и животных в определенный момент, природные явления, запахи, звуки, расположение родинок на теле и многое другое.

За пояснением примет обращаются к астрологу или садхаке, ведающему Мантру, Тантру и Янтру. Существует целая наука о приметах – «Шакуна шастра». «Хорасара Адхйяя ХХХII» описывает многие приметы в Шлоках 1-4, 5, 6. Уединившись и обратив лицо к солнцу, садхака приветствует Богов и погружается в сосредоточенное восприятие всего, что происходит вокруг, делая предсказания на основе полученных знаков.

Например, наблюдения за животными привели к появлению многих важных примет. Очень интересны приметы, связанные с собакой и коровой. Предстоящая дорога будет удачной, если собака обнюхивает или приносит в зубах обувь. Но если собака воет, задрав голову к крыше дома, или в полдень воет на солнце, это предвещает смерть и бедствия. Мычание коровы – плохой знак, особенно если у нее в глазах слезы, – это может означать скорую смерть хозяина, а мычание быка ночью – хорошая примета. Когда корова легла на землю, в доме кто-то может заболеть, а вот встреча с коровой в начале пути обещает благоприятное путешествие.

Существуют сложные приметы, при трактовке которых нужно учитывать, например, направление движения животных. Так, важная весть ожидает человека, если утром он увидит летящую с северо-востока ворону, а когда она летит с востока, – возможна прибыльная поездка. Очень благоприятным знаком считается появление с севера белой лошади и вообще всего, что имеет белый цвет.

Собравшиеся ночью в стаю воющие собаки предвещают землетрясение. Плохой приметой считается и залетевший в дом голубь, особенно если он сел на кровать. Успех предвещают встречи со слоном, лошадью, павлином и быком, а также увиденные открытые зонты, наполненные водой сосуды, музыкальные инструменты.

Круг примет неисчерпаемо велик, ведь приметным знаком может являться любое событие и ощущение.

primet

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.