Ванна, вода, йога – без этого не обойтись

Очень желательна перед занятиями, особенно утром. Примите холодную ванну, настолько холодную, насколько вы подготовлены к этой процедуре. Ванна не только очищает вашу кожу, она оживляет весь организм, после чего каждая клеточка вашего тела по-особенному принимает действие упражнения. Ванна оживит вас физически и духовно.Частичное омовение не рекомендуется, так как в этом случае создается неравномерный тонус сосудов. Если нет возможности принять ванну, замените ее холодным обтиранием или, в крайнем случае, разотрите все тело ладонями — они тоже обладают целебной силой. Все эти процедуры возбуждают нервные окончания, прогоняют сон. Перед ванной можно выполнить несколько энергичных согревающих движений.
Иногда вы можете встретить запрещение принимать холодную ванну — здесь имеются в виду районы с холодным климатом, — чтобы не простудиться.
Ванна любой температуры после занятий просто необходима, но не принимайте ее сразу после занятий, так как это приведет к неправильному распределению крови. Сперва организм должен успокоиться после занятия. По этой же причине не следует принимать пищу после занятия. После выполнения асан или пранаям циркуляция крови и другие биологические процессы имеют целенаправленное движение, а принятая сразу же ванна или душ, равно как и пища, нарушают эту схему. Из этих соображений рекомендуется шавасана на 5-10 минут.
Очень хорошо каждый день проводить несколько минут совершенно обнаженным. Воздушная ванна особенно полезна для тела, которое в течение нескольких часов было стянуто одеждой, кроме того, воздушные ванны зимой и летом закаливают организм и вырабатывают иммунитет против заболеваний.
Отсюда требование к одежде — она должна быть простой, из естественного волокна, не стесняющая движений. Упражнения лучше всего выполнять в набедренной повязке.
Уходу за кожей йоги уделяют особое внимание, так как это есть вторые легкие на больших задержках дыхания. Любое заболевание кожи они начинают лечить с печени, которая помогает избавиться от вредных продуктов распада. Промывка желудка и всего кишечника также способствует оздоровлению печени и, следовательно, кожи.
Вода — чудесный дар природы, и так считают не только йоги. Наш организм на 60% состоит из воды, в крови ее 80%, в мозге — 85%, в мышцах— 75%. То, что мозг оказывается «жидче» крови, здесь все зависит от «упаковки» молекул воды. Как видно, организм должен получать достаточное количество воды.
Утром, встав с постели, выпейте стакан воды, лучше теплой, она более активна, быстрее усвоится организмом, усилит перистальтику и освободит желудок. Пить воду необходимо маленькими глотками, думая о том, что с каждым глотком вы поглощаете прану. Йоги рекомендуют в течение всего дня употреблять более 10 стаканов, но это имеет отношение к жаркому климату Индии. Живая родниковая вода целебна во всех отношениях.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.