Вайрагья

Современный человек привязан к материальному миру на столько, что даже трудно себе представить. Мы ищем вопросы на свои ответы где только можем, но не можем понять главного – наши желание и есть причина страданий. Гороскопы можно читать в гламурных интернет и изданиях типа www.elle.ru и думать, а что же хорошо для скорпиона осенью http://www.elle.ru/astro/scorpio/week/? Разве это знание вам поможет? “Осенью этого года все скорпионы будут испытывать потребность в новом автомобиле” – и понеслась новая череда желаний, страданий и смертей. Вам это нужно? Может пора отстраниться от этого безумия и узнать что-то еще?

Вайрагья с санскритского языка переводиться как отречение, отрешенность. Термин, который используется в философии Индии. Он означает отречение от страдания и наслаждения внешнего мира. Индийские философы утверждают, что вайрагья – это средство достижения мокши.

Данное слово образовано от слов вай – высыхать и рага – цвет, страсть, эмоция. Значение термина может пониматься как иссушение страстей. Такое понимание наделяет термин общим значение аскетической отреченности. Человека, который покорил свои страсти, называют вайрагика.

Вайрагья описывается Йога-суртах Патанджали. Здесь вайрагья – это ключ к управлению умом. Бхагавад-гита утверждает, что вайрагья может контролировать беспокойный ум.

Вайрагья подразумевает несколько ступеней, всего их четыре:

Ятамана – первая ступень, в которой проявляются попытки огородить ум от чувственных привычек.

Вьятирека – вторая ступень, на которой некоторые объекты все еще притягательны и с этим нужно бороться. Постепенно вырабатывается отчуждение и происходит вызревание отрешенности.

Экендрия – третья ступень. На данном этапе чувства успокоены и находится в подчинении, но у ума есть тяга или ненависть к определенным предметам. Можно сказать, что происходит функционирование ума отдельно от чувств.

Васирара – последняя ступень, наивысшая. На данной ступени объекты больше не привлекают ни чувства, не ум человека. Чувства спокойны, ум свободен. Чувства привязанности и отвращения исчезли.

Следует помнить, что данная практика подразумевает отсутствие привязанности и предрасположенности. Кроме того, такая практика имеет отношение к сфере восприятия человеком окружающего мира. Вайрагья словно обесцвечивает ум и чувства.

varagia

One thought on “Вайрагья”

  1. Действительно, так часто наша голова загружена ненужной и незначительной информацией: что приготовить на ужин, куда поехать в отпуск, что надеть завтра на работу и т.д. Иногда необходимо особиться от внешнего мира и полностью уйти в себя. Практика вайрагьи помогает мне прийти в себя после тяжелого рабочего дня.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.