В каком возрасте начинать занятия йогой

Йоги считают, что их систему могут практиковать люди любого возраста, разумеется, с определенными ограничениями. Они также исходят из того, что человек имеет две молодости. Одна — обычная, данная самой природой, а вторую мы можем создать сами себе — это умение оставаться внутренне (в душе) молодым, сохранять в себе интерес к жизни даже в преклонном возрасте.
Детям до 5 лет нет необходимости заниматься Йогой. Им хватит того, что они получают в играх и, кроме того, нет необходимости вмешиваться в естественный процесс их развития. От 5 до 10 лет разрешены только легкие позы. От 10 до 16 лет можно практиковать упражнения средней трудности, но тренировка в задержке дыхания исключена. В промежутке между 25 и 45 годами самое время для Йоги.
Таковы требования к «весне», «лету», «осени» нашей жизни. Последняя фраза имеет определенный смысл, так как в некоторых текстах есть прямые указания, что Йогой лучше начинать заниматься «весной» (отрочество) или, в крайнем случае, «летом» (юность). Здесь имеется в виду, что Йога, начатая в отрочестве, отличается от той, что начата в более позднее время в зрелом возрасте (осенью) и тем более «зимой».
После занятий должно быть приподнятое, бодрое настроение и спокойное состояние ума. Не перегружайте себя, это не тот случай, «когда кашу маслом не испортишь». Один раз вы себя переутомите, а следующее занятие придется оставить, так как скажется предыдущая перегрузка.
Что касается физического фактора и особенно волевого, то он должен останавливаться там, где начинается болевое ощущение. Болевого ощущения необходимо только коснуться и дальше не идти. Не старайтесь достигать крайних положений рывком, иначе получите серьезные увечья. Йоги предпочитают любовное отношение к своему телу, а не насилие. Научитесь получать удовольствие от упражнений, пусть у вас появится потребность в них — все это очень важно, а пренебрежение этим условием может свести на нет плоды многих трудов.
Не выполняйте асан уставши — в этом случае ваша кровь обременена токсинами и различными «отбросами», поэтому мозг и нервная система могут получить приток «нечистой» крови.

Те кто занимаются традиционным спортом могут обратить свое внимание на карнитин. Потому что карнитин помогает переваривать и превращать в энергию пищу. Все подробности на сайте megasila.ru.

4 thoughts on “В каком возрасте начинать занятия йогой”

  1. я с вами не соглашусь, йогой можно заниматься в любом возрасте. Естественный процесс развития ребенка йогой нарушить никак нельзя! хотя стоит разобрать, что каждый понимает под термином йога? Я говорю о йоге с соблюдением в первую очередь нравственных законов( ямы, ни ямы, ахимсы и др.) Что может быть естественнее и органичнее чем йога?

    1. Я с Вами согласен полностью, но тут речь идет, в первую очередь, о том, что гениальные родители хотят что бы ребенок с детства выполнял сложные асаны. Но никто не говорит, что нельзя читать мантры и быть вегетарианцем с детства. У меня младшей дочке нет годика и она у меня тоже занимается йогой )))))

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.