Увеличение рабочего объема крови в начале тренировки и подготовка к пранаяме

СВАСТИКАСАНА
СВАСТИКАСАНА

В начале тренировки желательно перераспределить кровь из брюшной полости (печень, селезенка, почки) в мышечную ткань. Этому способствуют все асаны с сильным сжатием брюшной полости — лучше всего маюрасана (павлин), альтернатива – дханурасана (силовой прогиб лежа на животе). Такое же воздействие вызывает практика трибандхи и агни-сара-крийи.

Трибандха («тройной замок») выполняется на задержке после выдоха и состоит из уддияна-бамдхи — втягивания диафрагмы под ребра, мула-бандхи — поджатой мышц малого таза и подтягивания мышц нижней части живота и джаландхара-бандхи — подведения подбородка к передней поверхности шеи и опускания вниз к подъяречшой выемке. Шея при этом не сжимается и не опускается на грудь, а остается вытянутой вверх. Подбородок прижимается к шее, а уши тянутся повыше от плеч.

Агни-сара-крийя состоит в быстром втягивании диафрагмы под ребра с последующим ее расслаблением максимальное количество раз на задержке дыхания после выдоха. Во время агнн-сары могут выполняться мула-бандха и джаландхара-бандха. В обычном занятии достаточно 3-4 серии с восстановлением дыхания между ними. Некоторые школы рекомендуют куда большие цифры — до 1500 движений живота в день, что составляет 150-300 серий, в зависимости от уровня подготовленности. Тут агнисара-дхаути выступает в качестве метода скоростного «разгона» системы кровообращения, позволяющего в короткие сроки подготовить сердечно-сосудистую систему к практике пранаямы.
Особое значение совершенствование работы этих механизмов имеет при практике стоя на ногах, когда большое количество крови нужно толкать вверх (венозный возврат в большом круге кровообращения). В положении стоя и сидя МОС (минутый объем сердца) составляет обычно на 2л меньше, чем лежа. Способ состоит в периодическом непродолжительном (3-5с) выполнении уддияна-бандхи. Стимуляция венозного кровотока происходит за счет создания отрицательного давления в грудной клетке и сопутствующего этому присасывающему эффекту. Для этого подходят все асаны с распрямленным корпусом без скруток, прогибов, наклонов в сторону и других сжатий корпуса — наклоны, собака мордой вниз, положения стоя и сидя с вертикальным позвоночником. Такое применение уддиняна-бандхи достаточно часто можно заметить на занятиях в школе Д. Брахмачари, в частности у Рейхарда Гимментхаллера в качестве компенсации задержек дыхания на вдохе, которые в случае некорректного исполнения серьёзно нарушают мозговое крообращение.
Обучение танцам тоже дело не простое, но есть видео уроки. Смотрите видео обучение pole dance это просто даже посмотреть приятно. Рекомендую посетить и взять несколько уроков – девушкам это поможет быть грациознее www.purepassion.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.