Устранение припятствий


Человек издревле мечтает обрести счастье, и поиски его легли в основу многих преданий.
Мудра в йоге считается продвинутой йогической техникой, ибо то, что несет действительно непреходящее блаженство, в огромной мере основывается на преобразовании сознания. Тот, кто серьезно занят такими поисками, обязан предпринять кое-какие шаги и на своем пути должен избавиться от многого ненужного груза наподобие старых представлений и предрассудков.
На пути раскрытия нашего истинного потенциала, что таится за ограниченным и пока еще не проявившимся «я», приходится преодолевать препятствия.
Мудран означает также «разрушать». Это указывает на необходимость разрушения тех неизбежных преград, что возникают на пути к счастью. Наставник йоги Патанджали описывает эти препятствия в Йога-сутре. Они таковы: Неведение и заносчивость: называть истинным то, что таковым не является; поддаваться иллюзиям; принимать несущественное за существенное. О Себялюбие, эгоизм. Мы склонны постоянно отождествлять себя с нашим малым «я». О Любовь и ненависть, ведущие к привязанности. Противоположностью этому явились бы поиски самоосуществления и свободы. Любовь здесь означает не чувство сострадания ко всему сущему, а страсть к обладанию и влечение. Санскритским соответствием здесь служит слово рага. Противостоит раге понятие двеша, которое можно перевести как чувство ненависти, отвращения. Ненависть тоже вызывает сильную привязанность к предмету отвращения. Без привязанности не существовало бы ни страсти, ни ненависти. Это две стороны одной медали. Их можно уподобить маятнику: если тот качнется в одну сторону—в направлении раги, — то неизбежно когда-нибудь двинется и в противоположную сторону. Привязанность и жажда обладания нарушают внутренний покой, а также мешают сосредоточению и внутренней собранности. Самоосуществление можно обрести лишь через любовь, лишенную всяких собственнических поползновений. Преодоление этой трудной преграды означает освобождение от внутренних привязанностей и страстей, способных лишь порождать новые страдания.
О Страх смерти. Этот страх — корень всех прочих страхов, и страха перед жизнью тоже. Пока мы стараемся изгнать из своей памяти неоспоримое свидетельство бренности всего сущего, в том числе и бренности нашего тела, наши жизненные страхи будут проявляться с возрастающей силой. Мы пытаемся не замечать сам факт, что нам когда-то придется покинуть свою телесную оболочку, стараясь как-то от этого отвлечься. Подобного рода отвлечения отчуждают нас от осмысленного бытия, поскольку постоянно создают привлекательные мнимые цели, которые затем приходится менять, ибо они утрачивают былую привлекательность. Такое постоянное самозабвение можно обозначить как жажду жизни, которую беспрестанно пытаются утолить. Побуждает к этому чувство ущербности и неприкаянности, и вызвано оно непокоем, тогда как единственно покой духа дает возможность действовать внутренне свободно. Мы постоянно заняты бегством от разлада с собой, стараясь как-то забыться.
Эти препятствия заключены в нас от рождения и обладают тем свойством, что никогда нас полностью не оставляют. Когда их пытаются вытеснить — они лишь самоутверждаются. Здесь может помочь лишь вглядывание в себя. Посредством способности внутреннего самонаблюдения можно научиться не спотыкаться на одном и том же месте.
В испанском языке есть поговорка, что человек — единственное животное, которое дважды спотыкается об один и тот же камень. У каждого из нас в жизни встречаются такие камни преткновения. Часто приходится спотыкаться и в третий, и в четвертый раз.
Такие камни преткновения необходимо выявить, чтобы затем со знанием дела либо убрать их с пути, либо умело обойти.
Чаще всего против этого восстают наши тело и душа, так как не проявляют большой охоты менять старые въевшиеся привычки. Это проявляется в виде сомнения, упрямства, болезни, нерадивости, лености, недостающего терпения и отсутствующей выдержки. А главное, это проявляется в желании выбросить белый флаг, ослабить бдительность и обратиться к средствам, которые обещают быстрый успех без всяких усилий с нашей стороны, либо просто поддаться увещеваниям своего эго и обратиться к поискам развлечений, которые именно в это время начнут вас манить и соблазнять.
Все эти соблазны оказываются лишь дарующим забвение дурманом: стоит им поддаться, и нам не вырвать корень сидящих внутри беспокойства и неудовлетворенности.
Что нам в эту пору необходимо, так это мужество и выдержка. И вера в то, что наше счастье — в наших руках.

Хочется бассейн в своем доме? Смотрите тут продажа оборудования для бассейнов, самые лучшие бассейны для вас. Себе такой хочу.

One thought on “Устранение припятствий”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.