Усиление кровотока в начале тренировки

Сосуды, снабжающие кровью саму сердечную мышцу, называются коронарными, или венечными коронарный кровоток при нагрузке увеличивается более чем в 5 раз. Даже в покое утилизация миокардом кислорода очень велика (70-80%). поэтому повышение потребности сердечной мышцы обеспечивается только увеличением коронарного крювотока. Желательно вызвать повышение коронарного кровотока еще до начала интенсивной мышечной работы, для обеспечения полноценного кровообращения сердца. Коронарное кровообращение интенсифицируется в результате стимуляции блуждающего нерва и сердечных симпатических ветвей. Последнее можно вызвать надавливая в течение 20с. Она находиться на 4 пальца выше солнечного сплетения, в центре грудины. у мужчин между сосками и имеет высоту также 4 пальца. Стимуляцию блуждающего нерва можно вызывается выполнением уддияна-бандхи.
Уменьшение периферического сопротивления.

В начале тренировки раскрыты слабо, а статическая нагрузка подразумевает еще большее сжатие сосудов, и только последующее их рефлекторное открытие. При выполнении же динамической мышечной работы среднего усилия общее периферическое сопротивление сосудов падает в три раза. Поэтому тренировка должна начинаться минимум с 15-20 минут динамической практики.

При статической нагрузке сосуды в участке работающих мышц частично пережимаются. Поэтому все мышцы, которые не должны быть задействованы в выполняемой асане, должны максимально расслабляться. Без умения расслабляться в асане, периферическое сопротивление будет существенно понижать общую циркуляцию крови и излишне повышать АД (артериальное давление). Особенно важно расслабление брюшной полости.

Улучшение перфузии.

Для интенсификации кровотока в легких (включения в работу и расширения всех капиллярюв легочной ткани) практикуется 3-5 серии бхастрики по 20 дыхательных циклов. В перерывах выполняется несколько свободных дыханий, можно сделать «тройной замок». Механизм бхастрики представляет собой быстрое дыхание частотой примерно раз в секунду с раскрытием всего объема грудной клетки и высокоамнлитудным движением дифрагмы. На вдохе грудная клетка раскрывается, на выдохе – сжимается. И вдох, и выдох выполняются с усилием, максимально быстро, без растягивания. 4 серии необходимы, т.к. открытие капилляров происходит не сразу, а по нарастающей.

Практика асан на ограничение кровотока легких — прогибы, перевернутые, позы с ногой за голову и др., — стимулируют повышение перфузии в свободных долях легких. Однако этот эффект скорее добавочный, и он не отменяет необходимость бхастрики, т.к. бхастрнка позволяет оптимизировать перфузию (причем максимально!) в начале самого тренировочного процесса.

Увлекаетесь фотошопом? Смотрите какие великолепные рамки для фотошопа, но там есть не только рамки. Зайдите на www.photoshop-expert.ru и весь фотошоп у вас как на ладони.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.