Управление процессом очищения и раскрытия в позвоночном дыхании

Продолжая ежедневно практиковать позвоночное дыхание, мы столкнемся со множеством вопросов. Они связаны и с техникой позвоночного дыхания как таковой, и с возникающими ощущениями. Некоторые из переживаний бывают весьма экзотичными. Мы будем их рассматривать по очереди, постепенно, чтобы внести ясность в весь процесс, и тогда практика позвоночного дыхания будет проходить гладко и эффективно в течение многих месяцев и лет. Помните, именно длительная практика принесет результаты, к которым мы стремимся.
Длительность одного цикла позвоночного дыхания
Сколько должен длиться один правильный цикл позвоночного дыхания? Ответ на этот вопрос можно сформулировать очень сложно и запутанно, если обратиться ко всевозможным правилам, коэффициентам и тому подобному, но мы используем намного более простой подход. Для практики позвоночного дыхания нам не потребуется секундомер. И не придется придерживаться определенной длительности вдоха и выдоха, равно как и контролировать продолжительность всего цикла. В некоторых подходах к пранаяме и то и другое является важным. Но не здесь.
В действительности, продолжительность одного цикла позвоночного дыхания равна времени, которое понадобится вам для совершения вдоха и выдоха комфортной длительности согласно инструкциям, описанным в предыдущей главе. Вот и все.
Для каждого из нас это время является индивидуальным. И в разные дни оно может отличаться у одного и того же человека в зависимости от особенностей процесса очищения его нервной системы. Иногда оно разнится даже в течение одной дыхательной сессии. Длительность — это производное от наших внутренних нейробиоло-гических процессов и метаболизма, меняющихся по ходу внутреннего очищения и раскрытия. Вот от чего зависит продолжительность дыхательного цикла.
Иногда, во время выполнения данной техники, дыхание будет практически останавливаться. В других случаях — ускоряться. Обычно скорость дыхания остается средней. Любой сценарий является вполне нормальным до тех пор, пока мы не пытаемся контролировать течение процесса — он должен идти абсолютно естественным путем.
Те, кому совершенно необходимо знать, сколько времени длится цикл позвоночного дыхания, могут его измерить. Но, пожалуйста, не ставьте перед собой никаких задач. Короткий цикл так же эффективен, как и длинный. Тело знает, что ему нужно для достижения очищения и раскрытия в каждый отдельный период времени. С помощью позвоночного дыхания мы даем телу возможность делать то, что ему хочется делать. Как только мы начнем в той или иной форме себя контролировать, мы привнесем лишнее напряжение в свою нервную систему, что отнюдь не улучшит результаты.
Для тех, кому все-таки во что бы то ни стало нужно знать, сколько должен длиться один цикл, скажем — у большинства людей он продолжается от пятнадцати до тридцати секунд. Он может длиться меньше или больше, в зависимости от личных факторов и внутренней динамики очищения и раскрытия.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.