Учитесь расслабляться

В обычном состоянии человеческий ум напоминает мельницу, которая мелет без зерна. В самом деле, для многих людей не так-то просто долго удерживать свое внимание на определенном предмете. Внимание человека, как правило, беспорядочно скачет от одного объекта к другому. При этом попусту расходуется масса полезного времени и энергии, которые можно направить на решение насущных проблем.
Существует древняя суфийская притча об одном добропорядочном человеке, который всем был бы хорош, если бы не его невнимательность. И вот он умер, попал на небеса и оказался перед райскими воротами, которые охранял суровый, но справедливый страж. Страж, видя добропорядочность этого человека и все его добрые дела, сообщил ему, что он вполне достоин пройти через ворота, однако ему придется немного подождать, поскольку ворота открываются с определенной периодичностью. Страж предупредил этого человека, что ему следует быть по внимательнее, ведь ворота остаются открытыми совсем недолго. Тот выслушал эти наставления и приготовился ждать. Он уселся перед воротами и начал разглядывать окружающее. Наконец его внимание привлекли застежки на сандалиях ангела, от застежек его мысли перешли к его собственным новым ботинкам, которые он купил как раз перед самой смертью. Затем он вспомнил о своей любимой жене, которую он оставил на Земле. Его мысли уносились все дальше и дальше, пока наконец он не задремал. Разбудил его только звук закрывающихся ворот. Страж сообщил ему, что ему придется снова подождать, но этот на этот раз несколько дольше, ведь ворота открываются один раз в миллион лет.
Если уж мы можем упустить по невниманию райское блаженство, что уж говорить о более приземленных вещах, заслуживающих нашего внимания? Мы проходим мимо стольких важных и интересных людей, вещей и событий в своей жизни! Только если объект внимания по какой-то причине интересует нас, мы уделяем ему нечто большее, чем беглый взгляд. Но даже в этом случае мы часто не в состоянии быть достаточно внимательными к этому объекту.
Чтобы продемонстрировать пределы человеческой невнимательности, я предложил девушке выйти из аудитории, а затем попросил ее спутника подробно рассказать о внешности своей подруги. И что же? Он с трудом смог описать одежду, в которой она пришла с ним. Он не вспомнил, были ли на девушке нательный крестик и сережки. Он был даже не уверен насчет цвета ее глаз — серые они или зеленые. Наконец кто-то из аудитории не выдержал и спросил, помнит ли он, как зовут его девушку. К счастью, на этот вопрос молодой человек знал ответ.
Согласно канонам западной психологии, объем и устойчивость — две основные характеристики внимания, требующие постоянного развития. Более того, развитие одного качества внимания повлечет за собой совершенствование другого.
Как выяснили современные психологи, человек может сконцентрировать свое внимание одновременно не более чем на пяти-семи предметах, и вряд ли кому-то удастся превзойти этот предел. Впрочем, как говорят, Будда мог отслеживать десять тысяч мыслей за одно мгновение, так что вам есть к чему стремиться. Одним из достоинств упражнений по развитию внимания является то, что ими можно заниматься практически в любой обстановке. Приведенные ниже упражнения направлены на увеличение объема внимания.

Что может быть прекраснее чем бассейн на даче? Посмотрите какие прекрасные гидромассажные спа. Хочу себе такой небольшой павильон на дачу, будет просто прекрасно, а цены намного ниже смешных.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.