Туннель и звезда

Практикующие позвоночное дыхание нередко переживают опыт, описанный ниже. С подобными ощущениями можно столкнуться на любом этапе пути или же в самом его конце. В общем-то их нельзя назвать обязательным мерилом прогресса в практике, скорее это одно из многих его подтверждений, которые мы получаем в процессе внутренней трансформации.
Иногда во время позвоночного дыхания перед глазами возникают вращающиеся круги, порой довольно туманные. Часто они бывают достаточно темными, например темно-синими или фиолетовыми. Нередко практикующий видит два концентрических круга с темным центром и светлыми краями. Или концентрические круги могут быть очень яркими, радужными — красными по краям, далее — оранжевого, желтого, зеленого, синего цвета и темно-фиолетовые в центре. Иногда в этих концентрических кругах появляются вспышки белого света или одиночная сверкающая белая звезда либо белая точка света в центре возникшего образа. Что это такое?
Это просто вид «в разрезе», который открылся бы нам при взгляде снизу вверх изнутри туннеля спинального канала. По мере подъема от корня к межбровному центру интенсивность цвета постепенно падает, а белый цвет открылся бы при взгляде наружу через третий глаз. Есть ли здесь что-то, к чему нам нужно стремиться? Нет, не сейчас.
Возможно, в тот момент, когда мы придем к концу своей жизни, когда нам нужно будет покинуть наше тело, мы пройдем через туннель, подобный описанному выше, прямо к свету. Подобный опыт не раз описывался людьми, вернувшимися обратно после клинической смерти. Но такие переживания не являются целью позвоночного дыхания. Мы никуда не уходим. Наоборот, мы приходим. Мы занимаемся этой практикой, чтобы жить лучше здесь и сейчас, на этой земле. Мы практикуем позвоночное дыхание, чтобы очистить и раскрыть спинальный канал и проявить в этом мире как можно больше своих божественных качеств. Тоесть мы приносим свет сюда, а не уходим в свет, покидая мир.
И кстати, если во время позвоночного дыхания у нас появляется желание мысленно продолжить движение вдоль спинального канала из межбровного центра к точке, расположенной на уровне чуть выше линии бровей, немного над горизонтом, это дополнение может быть полезным при выполнении практики. Наш спинальный канал простирается очень далеко. Доказательством этого является визуализация туннеля и света. И мы можем использовать данное нам знание в своей практике. Но это, так сказать, опция, а не обязательное требование. Для процесса очищения и раскрытия в процессе позвоночного дыхания вполне достаточно нашего мысленного движения вдоль спинального канала от корня к бровям и обратно.
Мы не пытаемся использовать все являющиеся нам картины, а просто выполняем вполне понятную нам процедуру позвоночного дыхания, перемещаясь вдоль спинального канала. Мы не сосредоточиваемся на детальном изучении нюансов визуальных образов, поскольку они будут день ото дня меняться, а порой и не появляться вовсе. Видим мы что-то или нет — и то и другое нормально. Не стоит относиться к образам как к некоей важной составляющей практики. Не надо ничего усложнять. Помните, практика очень проста, и именно поэтому она дает необходимые результаты. Если мы к мысленному движению вдоль спи-нального канала начнем добавлять визуализацию тех или иных образов, эффективность практики может снизиться.
В некоторых духовных системах визуальным образам придается особое значение и люди тратят много времени и сил на то, чтобы их отслеживать. Мы здесь ничего такого не делаем. Для нас важны простота и комфортность практики. Нам, по сути, не важно, появляются ли какие-то визуальные картинки, поскольку они не приводят к духовному прогрессу. К нему ведет практика позвоночного дыхания. Давайте будем об этом помнить, какие бы соблазны ни возникали на нашем пути и с какими бы переживаниями мы ни сталкивались. Нужно просто всегда возвращаться к простой технике позвоночного дыхания и постепенно двигаться вперед.

Столько много детской литературы я не видел уже очень давно. Даже в книжном супермаркете меньше. Рекомендую детские книги, детская литература в интернет-магазине http://kutuzov.ua. Выбирайте из тысяч книг свою.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.