Без рубрики

Трансформация сознания и йога

Трансформация сознания и йога. Если вы желаете получить трансформацию сознания, описанную в текстах как «непосредственное постижение единства Блаженства и Пустоты».

Технически практика включает в себя подготовительные динамические упражнения палунг для очистки и активизации энергетических каналов, а затем непосредственно практику в палмасане: визуализацию себя в виде идама (просветлённого тантрического Божества — какого именно, определяет ваш учитель, он же даёт вам соответствующее посвящение и мантру идама), а также визуализацию центрального канала и определённых элементов (включая «внутренний огонь» и тибетские слоги – аналог баджа мантр) внутри него. В процессе практики выполняются бандхи и кумбхака, причем последняя должна быть довольно длительной.

Йога иллюзорною тела состоит из нескольких этапов. На первом этапе йогин учится визуализировать своё тело как иллюзорное, постигая непостоянство всего сущего. Так он обучается одинаково отрешённо относиться к любым обстоятельствам жизни и переживаниям — приятным или неприятным. Когда такое восприятие становится устойчивым, и йогина уже ничто не может поколебать как на внешнем плане, так и на уровне внутренних переживаний, он начинает практиковать визуализацию Будды в форме своего идама, добиваясь устойчивости визуализации, расширяя иллюзорное тело идама до размеров вселенной и уменьшая до мельчайшего зёрнышка, «клонируя» тело на миллионы копий и т.п. Это помогает постичь иллюзорную природу всей вселенной, воспринимая реальность как мандалу Будды, все звуки как мантры, все желания и наслаждения как подношения Буддам. Таким образом можно очистить самскары (кармические «отпечатки» в сознании) и приблизиться к постижению великой Пустоты.

Третий этап очень сложен и удавался лишь единицам – в ходе практики йогин достигает такой силы визуализации, что трансформирует своё тело из грубого физического в неподвластное времени и старению тело из лучей и света, которое при этом обычными людьми может восприниматься просто как человеческое. Пространство и время больше не ограничивают познавшего истинную природу ума. В данной йоге используется визуализация энергетических каналов, слогов и цветных лучей, а также практика пранаям и кумбхаки.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.