Традиции Натхов и храм тела

В традиции Натхов в храме тела происходит пробуждение Кундалини. Вы могли заметить, что алтари в некоторых храмах схожи с самой архитектурой храма, воспроизводя его структуру. Шива проявлен в душе человека, тело — проявление души, окружающий мир — проявление вашего психофизического существа. Кундалини локализирована в особом энергетическом центре – канда, расположенном ниже пупка. Тексты описывают, что подобно тому, как во внешнем мире соединяются священные реки Ганга, Сарасвати и Ямуна в Аллахабаде, так и в канде соединяются три основные Нади. Шакти каждой чакры являются проявлением разных аспектов Кундалини. А в районе муладхара-чакры место нахождения Божества можно визуализировать, как алтарь внутри канды. Когда Кундалини просыпается, она обходит этот алтарь, затем поднимаясь вверх, пронизывая чакры и распрямляясь, постепенно она становится Акула-кундалини.

Соответственно вы и Шива-таттву воспринимаете на разных уровнях: в манипура-чакре как Рудру, в анахата — чакре как Махешвару и так далее. Живое существо в обычном состоянии прибывает в 5-и ваю, это крийя-шакти. Она, соединяясь с Кундалнни-шакти. поднимается к Абсолюту — Шива-таттве через теменную сахасрара-чакру. Свёрнутая в три оборота спящая Кундалини символизирует три гуны, их различные проявления в теле и сознании (влияние дош и прочее). Распрямлённая Шакти это и есть то, что Патанджали называл читта-вритти-ниродхах. Когда это происходит, вы освобождаетесь от невежества. Душа вместе с Кундалини-шакти просыпается от духовного сна и раскрывается, избавляясь от оков, становясь вместилищем Абсолюта, а на высшей духовной стадии самим Абсолютом в полном смысле слова. У Натхов поклонение — внутренний процесс, аналогичный внешнему ведическому, только в храме своего тела. Полное единство Шивы и Шкати является самарасьей (вкус единения) или Хатха-йогой, то есть объединением Шивы, Шакти и Дживы (живое существо, Атма). Это единство бхакты разных духовных школ называют высшей любовью.

Даже на самых начальных стадиях йога-садханы должен как минимум присутствовать элемент бхакти. Правильные санскары (впечатления) и санкальпы (намерения) очень важны с самого начала практики. Хатха-йога позволяет интегрировать двойственость на всех уровнях и в конечном счете осознать единство (йогу) Шивы и Шакти.

А для тех, кто любит западные праздники есть интересные футболки хэллоуин. Многим нравиться и они уже купили, узнавай подробнее почему на futbolk.uz.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.