ТОЧКИ ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Точки  для снятия болевого синдрома. Что делать, когда что-нибудь болит?
— Надо идти к врачу-терапевту или принять таблетку.

В Китае же, насчитывающем более миллиарда жителей, даже школьники отвечают на этот вопрос следующим образом: «Сначала попробую избавиться от боли с помощью точечного массажа, а если это не поможет, пойду к врачу, поскольку боль может быть признаком серьезного заболевания». В Китае уже в школе учат применять для самолечения акупрессуру.

Некоторые методы естественного лечения применяются также в странах Запада. Например, миллионы людей лечат свои желудочно-кишечные заболевания травами, при ревматизме пользуются лечебными грязями или применяют водолечение по методу Кнейпа.
В Китае, на острове Тайвань, в Корее и в Японии акупрессура и акупунктура очень популярны. Акупрессура — более древний метод естественного лечения, чем акупунктура. Этот метод начали применять еще тогда, когда люди не умели изготавливать золотые и серебряные иглы для иглоукалывания, но уже знали, что нажимом или массажем определенных точек тела можно избавиться от боли.

Главной целью применения акупрессуры было и остается до сегодняшнего дня снятие боли. Боль — это всегда сигнал тревоги организма. Иногда она слабая и проходит сама, как при легком ударе. Более мучительной является боль, возникающая в результате сильной перегрузки организма, когда, например, болят мышцы после спортивных тренировок либо голова после большой дозы алкоголя или никотина.

Совершенно иного рода боль ощущаются, когда поражен внутренний орган. В таких случаях существует правило: если нельзя избавиться от боли при помощи акупрессуры, то следует немедленно обратиться к врачу — болезнь прогрессирует.
Существуют четыре основных способа применения акупрессуры:

1. Легкое постукивание кончиками пальцев по определенным точкам в течение двух-трех минут, после чего обычно приходит облегчение. Этот способ чаще всего применяется к детям и ослабленным людям.

2. Массаж точек нажимом пальца. Каждый должен установить сам, какой силы нажим приносит желаемый эффект.

3. Массаж точек ногтями. Этот способ дает довольно сильное воздействие. Следует избегать самостоятельного применения, поскольку такой массаж может вызвать сильное сердцебиение или другой нежелательный эффект.

4. Массаж отдельных точек с помощью деревянной палочки, закругленной с одной стороны и заостренной с другой. При помощи закругленного конца палочки вызываются слабые импульсы, при помощи конусообразного — более сильные. Этот способ могут использовать только те, кто очень хорошо овладел техникой акупрессуры.

При любой боли массируют четыре основных точки: две находятся на стопах, а две другие — на икрах ног. Между наружной лодыжкой и пяткой находится углубление. Надо сначала слегка коснуться этого углубления указательным или средним пальцем, затем чуть сильнее, найти маленький бугорок. Тогда следует нажать еще сильнее, чтобы убедиться, что именно этот бугорок является самым чувствительным местом. Достаточно один раз сильно нажать, чтобы ощущение от нажатия сохранилось в течение нескольких минут. Это значит, что найдена нужная точка.

Если вы применяете акупрессуру, то одного сильного нажатия на точки недостаточно — следует массировать их от тридцати секунд до двух минут. Сначала кончиком пальца ищем нужную точку, нажимаем на нее, затем, не отрывая палец от кожи, выполняем круговые движения. Нажатие может быть максимально сильным, это не принесет вреда.

Следующие две болевые точки находятся на икрах. Чтобы найти их, необходимо встать на цыпочки. Нажимая это место, мы заметим, что палец не «проваливается» так, как на предыдущих точках. Только когда мы продвинем палец назад, к икре, почувствуем углубление. Это и есть нужная точка. Она, как и две предыдущих, чувствительна к нажатию.

Эти четыре точки следует массировать при всех недомоганиях и болевых ощущениях. Сначала те, что расположены около лодыжек, затем на икрах. Лучше всего одновременно массировать точки справа и слева. Однако для многих людей это сложно. В таком случае следует начинать массаж справа, а заканчивать с левой стороны. Очень важно, чтобы во время массажа тело было расслаблено, иначе отыскать указанные точки будет сложно.

Кроме главных болевых точек в акупрессуре различают целый ряд других, которые можно массировать дополнительно. Они находятся на голове, туловище или ногах.

Однако при любом массаже сперва следует массировать четыре главные точки: на лодыжках и на икрах.
Четыре главные болевые точки смотрите на рисунке.

Для занятий йогой необходимо, что бы в помещении было чисто. Если у вас в квартире ковролин, вам необходима химчистка ковролина это приведет в порядок энергетику квартиры и создаст благоприятные условия для тренировок.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.