Техника выполнения Ужджайи

СИДХАСАНА
СИДХАСАНА
Из ротовой полости воздухоносный путь проходит в трахею через хрящевндную гортань. В гортани находится голосовая щель и голосовые связки, которые могут использоваться для произвольной регуляции скорости и объема дыхания. Техника выполнения дыхания при сжатых мышцах гортани называется ужджайи.

На вдох как бы громким шепотом произносится звук «О», а на выдохе — «А». Звук должен возникать под самой нижней челюстью спереди, в верхней части гортанного хряща (у мужчин он выступает спереди на шее и известен как кадык). Именно там гортань приспособлена перекрывать отверстие п глотке, например, при глотательных движениях.

Желательно тренировать ужджайи каждый день. Его «постановка» производится следующим образом. Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль тела ладонями внутрь. С вдохом руки разворачиваются ладонями вперед и поднимаются слегка выше плеч. Дальнейшее поднятие рук здесь нецелесообразно, т.к. приведет к некоторому сжатию ребер. С выдохом руки опускаются. Сначала человек на выдохе низким голосом произносит звук «А». Потом этот звук произноситься «громким шепотом». После обретения некоторого навыка, рот закрывается, но звук сохраняется достаточной слышимости. Затем добавляется нропевание на вдохе звука «О», можно сразу «громким» шепотом. И, наконец, на вдохе рот также закрывается.

Течение воздуха должно быть ровным. Между вдохом и выдохом небольшая пауза в 1с. после выдоха так же пауза «естественной» длительности. При любом типе дыхания никогда не следует напрягать носоглотку!

Ужджайи уменьшает отверстие для течения воздуха, в результате чего дыхательная мускулатура вынуждена работать интенсивнее. На вдохе давление в грудной клетке более интенсивно понижается, а на выдохе — повышается, что обеспечивает более интенсивный газообмен.

На способность хорошо дышать уджджайи в течение всей тренировку влияет сила и выносливость дыхательных мышц. Все, что надо для такой тренировки — это именно стараться дышать уджджайи. Этот навык обретается за несколько месяцев. Способность растягивать дыхание при сохранении должной силы работы мышц (что характеризуется слышимым уровнем производимого «шума») говорит об избыточной вентиляции организма, и он может себе позволить дышать медленнее. Нужно заметить, что такое естественное замедление возможно благодаря еще большему укреплению дыхательных мышц.

А вот для тех кто занимается традиционными видами спорта нужно специальное спортивное питание. Читайте отзывы про gaspari amino max 8000, надеюсь это полезная информация. А все подробности о спортивном питании у наших друзей на vsezdorovo.com.

2 thoughts on “Техника выполнения Ужджайи”

  1. “Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль тела ладонями внутрь. С вдохом руки разворачиваются ладонями вперед и поднимаются слегка выше плеч. ”
    Руки поднимаются вперед или в стороны?

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.