Существуют ли тайны в Йоге

Существуют ли тайны в Йоге, которые ученик сам, без Учителя, не сможет постигнуть? И да, и нет… К этому важному-вопросу мы еще вернемся не один раз. Суоми Вивекананда по этому поводу говорит: «Все таинственное в системе Йоги должно быть попросту отброшено». Итак, если следовать этому заявлению, то таинственного в Йоге нет ничего, но есть такое, что доступно исключительно посвященным. Тогда возникает следующий вопрос — можно ли начинающему ученику передать высшее знание? Можно было бы, но он не готов его принять ни духовно, ни физически. Тайна (истина) становится ясной во время посвящения, и именно тогда она нужна.В подготовительный период в скрытом учении нет необходимости. На первых этапах должна идти речь не о тайном, а о непонятном, неясном, нераскрытом. Проще говоря — всему свое время.
Ш.С.Шивананда говорит еще следующее: «…Йога содержит глубокие и тонкие учения. Поэтому она является великой тайной, которую открывает Господь». Но в другом месте он же заявляет следующее: «В индийской философии всегда найдут эзотерические и экзотерические значения. В этом состоит причина, почему нуждаются в помощи Учителя. Крайне трудно понять внутренне эзотерическое значение».
Подводя итог сказанному, мы должны вопрос о тайном в Йоге оставить открытым, так как:
— начинающий ученик мало постиг это учение, чтобы поднимать этот вопрос;
— вы еще находитесь в начале пути, и то, что еще не изучено, само по себе является тайной.
Освойте очередной этап пути, и некоторые тайны для вас раскроются, но новые горизонты будут манить вас своей таинственностью.

Вы хотите познать тайны сновидений? Вот вам бесплатный сонник и теперь вы будите знать все про сновидения. Вот мне сегодня приснилась утка летящая в огне, пойду гляну что это значит.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.