Басти в переводе с санскрита означает «нижний отдел живота». Существуют два типа басти: стхала и джала. Стхала басти (земля) — это очищение толстой кишки с помощью воздуха. Этот метод также называют «сухая басти», или «воздушная басти». Джала басти (вода) — очищение толстой кишки с помощью воды. Существует еще название вари басти (вода). В текстах «Гхеранда Самхита» и «Хатха Йога
Прадипика», где описана техника басти, рекомендуется делать джала басти в ванне с водой. Уровень воды должен быть чуть выше ануса. Мон опыт показал, что удобнее использовать кастрюлю или кружку ёмкостью до 2 литров.

Итак, для практики вам понадобится бамбуковая трубка (полая внутри) длиной примерно 20 см и толщиной с мизинец. Её концы необходимо отшлифовать и покрыть всю трубку тонким слоем воска. Пчелиный воск является природным антисептиком, который препятствует распространению болезнетворных микробов. Кроме того, он будет предохранять трубку от растрескивания при высыхании. Поверхность трубочки становится гладкой и не раздражает нежную слизистую оболочку заднего прохода и толстой кишки. Можно пользоваться пластиковой трубкой или катетером, но на мой взгляд, натуральный природный материал всегда лучше. И еще нужна вышеупомянутая кастрюля или кружка. Вода должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Для начала можно использовать воду температурой 36 градусов. Теплая вода будет размягчать твердый стул, образовавший корку на стенках толстой кишки. Затем можно использовать более холодную воду (но не ледяную): она будет тонизировать нервы толстой кишки и стимулировать кровообращение. Это очень полезно при геморрое и запоре.

Вам нужна качественная мебель для ванной комнаты? Смотрите какая мебель для ванной комнаты, я себе такую захотел. Особенно понравились душевые кабинки.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.