Советы практикующим йогу от мастеров

Добратся на тренировку по йоге теперь не дорого и в Спб. Недорогое такси в Санкт-Петербурге довезет куда угодно. Не опаздывайте.
Я хочу сегодня рассказать несколько советов практикующим йогу от мастеров. Читайте :
Йога познается не тем, кто ест много, и не тем, кто воздерживается от еды. Йога, которая уничтожает боли, достигается тем, кто живет как подобает, все действия которого регулируются разумом, сон и бодрствование которого уравновешены.
БХАГАВАД-ГИТА

ПОСВЯЩЕНИЕ Ш.С.ШИВАНАНДЫ:
«Если вы непоколебимы в своем решении достичь высшей цели Йоги, если вы обладаете твердой решимостью достигнуть цели духовной жизни, вы будете подниматься и идти вперед, если даже у вас будут временные падения.
Чувствуйте в себе черты вечного бытия. Откройте себя полностью влиянию Космического Разума. Верьте безгранично на каждом шагу в его милость. Чувствуйте его руководство во всех своих действиях. Пламенно стремитесь к вечной Истине. Проявляйте горячее желание достигнуть сверхсознания Вайрагья. Откажитесь от всех мирских стремлений и земных желаний.
Если это сделано должным образом, свет Бесконечного снизойдет на вас. Вы скоро достигнете успеха в Йоге. Чувствуйте присутствие Космического Разума в своем сердце, во всех лицах, во всех предметах, во всех чувствах и мыслях и во всяком движении. Неутомимо продолжайте свои занятия.
Не будьте нетерпеливым, если снисхождение Милости Бесконечного задерживается. Будьте довольны, вам обеспечен успех высокого Бессмертия и Вечного блаженства.
Да благословит сам Брахман последователей Йоги. Да будет постигнута всеми вами цель жизни, благодаря знанию Йоги».
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ
Учителя советуют: прежде чем приступить к упражнениям, станьте лицом на Восток (или к солнцу, если делаете упражнения на солнце), сложите руки на груди ладонями внутрь (типичное индийское приветствие) и произнесите несколько раз АОУМ (ОМ) как единый звук, плавно, не разделяя отдельных букв. Это способствует концентрации внимания, посторонние мысли уйдут от вас, сознание и тело станут готовыми таким образом к занятию. Такой эмоциональный настрой совершенно необходим для получения от упражнений максимальной пользы.
ОГРАНИЧЕНИЯ
На этом пути ученик встретит много ограничений, подчас трудновыполнимых в точности. В любом случае будьте последовательны, не старайтесь от всего избавиться сразу. У вас это не получится, но изучайте и анализируйте свои недостатки, постепенно их искореняя.
Уж если что необходимо отбросить сразу, так это дурные привычки (курение, алкоголь и другие). Не стремитесь найти для себя отдушину в этих требованиях или послабления. Поставив перед собой цель однажды, достигните ее и идите дальше. Не пугайтесь, что требований и советов очень много, они не надуманы, а взяты из опыта здорового образа жизни. Необходимо помнить, что от обычной жизни сразу перейти к Йоге нелегко. Путь переделывания самого себя должен быть постепенным.
ОЦЕНКА УСПЕХА
Вам очень хочется увидеть первые результаты ваших занятий? Сперва добейтесь успеха в работе над собой, бросьте азартные игры, выпивки, ненужное общество, преодолейте лишний сон, леность, медлительность. Следуйте древней мудрости: НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧЕГО ХОЧЕШЬ, И ТЫ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ.
Не отчаивайтесь, если у вас длительное время что-то не получается. Усвойте себе определенно, что именно в этом месте в вашем теле слабинка. Очень внимательно совершенствуйтесь в этом упражнении, и вы избавитесь от своего недостатка. Довольно часто бывает так, что процесс овладения упражнением оказывается более благотворным, чем когда оно практикуется уже в совершенстве. Не ищите успеха через несколько дней занятий; то, что дает Йога, проявляется не скоро, успех появится внезапно и не тогда, когда вы его ждете, а тогда, когда забыли ждать.
Вот первые признаки: повышение жизненного тонуса, легкое выполнение того, что раньше казалось трудным, уменьшение продолжительности сна и — спустя некоторое время — повышение выносливости, психическая устойчивость, терпеливое преодоление трудностей. Некоторые ученики находят в себе признаки преодоления чувства страха, спокойное отношение к своей карьере.
Внимательно наблюдайте за собой, и вы будете находить все новые и новые признаки вашего продвижения.
Прозанимавшись еще больше, вы станете спокойнее и хладнокровнее. Вам не будет чуждо чувство возмущения, но его проявление не будет бурной реакцией. Чувства йогов откровенны, чисты, без обмана и околичностей. Примите позу Падмасана, сосредоточьтесь на себе, проделайте своеобразный само анализ. Рассмотрите себя в зеркало. Признаки успеха могут проявиться индивидуально, не так как у других занимающихся. Самый лучший признак, когда вы почувствуете потребность в занятиях и когда вы недовольны собой, даже подавлены, если пропустили занятия…
ВЕРА В ЭТУ НАУКУ
Перед тем как вы приступите к занятиям, вы должны полностью уверовать в Йогу, в то, что это единственная, самая лучшая система, благодаря которой вы обретете здоровье и душевное равновесие, что выполняемые упражнения вольют в вас недостающую силу, повысят самочувствие, вселят оптимизм и уверенность в себе. Без веры успеха не будет, а сомнения отбросят вас назад.
ПОЗНАНИЕ ПРАКТИКОЙ
Учение йогов приходит из опыта, но не из количества прочитанных книг. Практика и еще раз практика, но на базе полученных знаний.
Изучайте эту науку, и пусть вашим побуждением будет развитие и постоянное стремление к поиску истины и собственного опыта, а не обезьянье подражание чужим выводам, затасканным до неузнаваемости. Учение это разветвлено, истолковано многими людьми и часто — субъективно.
Поэтому постоянно изучайте теорию Йоги, ищите суть в прочитанном, анализируйте и следите за тем, чтобы вы не пропустили основного за обилием толкований, чтобы вы не оказались в положении человека, который бесконечно долго копается в песке, собирая слюду, чтобы вставить ее в окно, но не подозревает о том, что песок при определенных условиях становится стеклом.
В Йоге практика — это основа, но без знания теоретических, философских и религиозных основ успеха не последует, ибо все это вместе есть ключ, который отпирает дверь в высшую Йогу, где и раскрывается все величие этого учения. Но не беритесь за высшее, не освоив предыдущего.
ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ
Вы начали практиковать Йогу и поставили перед собой задачу достигнуть великолепного здоровья, долголетия и высокой трудоспособности. Пусть это желание ваше будет достигнуто.

Если же вас прельщают «сверхъестественные» способности йогов, то знайте, что истинные йоги не считают это главным в своем поиске. Здесь следует руководствоваться мудростью самих йогов: «Если вы искренний, серьезный ученик и ожидаете от Йоги волшебной силы, то эта сила будет выражаться в том, чтобы не искать такой силы».
Техника йогов постижима, но истина должна оставаться тайной. Продвинувшийся йогин не всегда может сообщить вам, что он постиг… Великий царь завещал свое богатство и дочь в жены Сидху, а великий вор тотчас отправился в монастырь, весь окунулся в учение Йоги, чтобы понравиться царю. Он стал великим йогом и восхищенный остался на всю жизнь в монастыре…
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЙОГУ КОРЫСТНО
Йога увеличивает силы человека, но не используйте высшие силы ее в корыстных целях, иначе эти силы оставят вас и уничтожат вас же. Огромные силы Йоги надлежит использовать правильно, только руководствуясь гуманными побуждениями, — это важнейший принцип учения йогов.
9. ЙОГА ДОСТИЖИМА ЛЮДЬМИ СИЛЬНЫМИ
Пусть начинающие ученики знают, что Йога вся как она есть недоступна всем и всегда. Ею могут овладеть люди, сильные духом и волей, целеустремленные и настойчивые.
Совершенная Йога требует от человека многих ограничений, а может быть, и перестройки всей жизни. Особенностью ее является то, что в начале ее изучения нельзя предвидеть, что она даст в конечном итоге. Но каждый новый шаг в ее постижении открывает новые горизонты, и чем выше вы будете подниматься, тем большая перспектива перед вами будет открываться.
Конечная цель Йоги — Нарвикальпа Самадхи (Маха-Самадхи), или полное освобождение, явление, достижимое при очень счастливой судьбе, это дано одному из тысячи ищущих. Человек, достигший Нарвикальпа Самадхи через 21 день, уходит из жизни, и только очень немногие из достигших этого состояния непостижимым образом опускаются в обычное сознание для особой миссии. Сейчас нам это трудно постигнуть…
ГУРУ
Йоги постоянно повторяют о необходимости иметь Учителя, именно он должен постоянно направлять ученика. Традиция требует не только беспрекословного выполнения его указаний. Гуру необходимо служить, его образ используется для медитации. Вот традиционный гимн Гуру, данный Ш.С.Шиванандой: «Надо всегда помнить Гуру, всегда повторять его имя, выполнять его наказы и не думать о другом. Целый мир, представленный Брахманом (творцом), Вишну (покровителем), Шивой (разрушителем), — есть только Гуру. Поклоняйтесь Гуру и только ему. О, Святой, Святой, Святой!!!»
Но у нас нет Гуру. В санскритских текстах часто встречается такая фраза: «Если ученик есть, то Учитель приходит». Понимать эти слова в буквальном смысле, может, и не стоит, но в них таится глубокий смысл, ибо человек, ставший на путь Йоги, всегда встретит другого, продвинувшегося дальше, и воспользуется его опытом. К этому вопросу мы будем возвращаться в течение всего повествования и каждый раз с иной точки зрения.
Указывая на необходимость Гуру, йоги вместе с тем призывают к самостоятельной работе, руководствуясь здравым смыслом и логикой: «Существует Великий Учитель Учителей, который пребывает в твоем сердце. Направь твой взгляд вовнутрь, отстрани твои чувства от внешнего мира и ищи его помощь». Так говорит Ш.С. Шивананда, а Йогананда Парама-ханса в своей «Автобиографии» развивает эту мысль дальше: «Учитель не подвержен какому-нибудь космическому закону, заставляющему их жить только в горах…
Гималаи и Тибет не обладают монополией на святых. То, что человек не стремится найти внутри, и во внешнем мире он не найдет, куда при этом ни переносилось бы его тело. Но как только подвижник пожелает идти за духовным озарением на край света, около него сейчас же появится Гуру».
И далее там же: « Верно, как утверждают многие, что Йогу нельзя успешно изучать по книгам, а следует осваивать лишь под личным руководством Учителя? В наш атомный век Йогу необходимо преподавать посредством особого курса наставлений, каким, например, являются уроки Братства Самопознания.
Иначе приносящая свободу наука йогов вновь окажется ограниченной замкнутым крутом немногих избранных. Конечно, если бы каждый ученик был в состоянии иметь около себя Гуру, совершенного в Божественной мудрости, — это было бы бесценным даром. Однако мир состоит из многих «грешников» и не многих святых. Как же тогда Йога может помочь массам? Очевидно, только в том случае, если они будут изучать ее у себя дома по наставлениям, написанным истинными йогами».

One thought on “Советы практикующим йогу от мастеров”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.