Совершенствование клеточного дыхания или почему горцы живут больше ста лет

Обычно физкультурная тренировка происходит в динамическом режиме с сокращением мышц, выполняющих перемещение частей тела в пространстве, причём как быстрых (белых, «сильных»), так и медленных (красных, «выносливых»). Быстрые мышечные волокна могут работать в анаэробном (безкислородном) режиме. При этом производится большое количество энергии, реализуемое для выполнения нагрузки, а также тратится значительное количество энергетических запасов клетки. После прекращения нагрузки, и, соответственно мышечной работы, мышца накапливает гликоген (запас глюкозы) и увеличивается в объеме.

При аэробном режиме задействуются медленные мышечные волокна, развитие которых связано с усиление капиляризации мышцы, что увеличивает способность мышечной ткани к утилизации кислорода (тканевому дыханию) стимулирует потребность мышцы в кислороде. Результатом аэробной тренировки медленных мышечных волокон становиться не только их увеличение в размере, но и увеличение количества митохондрий и миоглобина внутри клеток.

Следует отметить что эффективность аэробных и анаэробных процессов отличается примерно в 17 раз! А это значит, что по мере ухода от анаэробных процессов (которые к тому же являются гликолитическими, т.е. осуществяются за счёт расщепления углеводов) и совершенствования процессов аэробных (которые могут использовать в качестве топлива жирные кислоты, в 2-2,5 раза более энергоёмкие чем углеводы) может происходить колоссальное снижение потребности в пище.

Аэробный режим задействуется при работе мышцы до 60% от максимальной нагрузки и при низкой скорости движения. Большинство асан хатха-йоги выполняются с нагрузкой не превышающей 40 % от максимальной и при полном отсутствии скорости как таковой. О таком режиме говорит способность выполнят работу достаточное количество времени, как в случае статической практики асан. Нагрузка в асане должна быть достаточной для того, чтобы давление крови в мышце превышало давление в капиллярах, так как по сути единственный способ вызвать утомление этих крайне выносливых мышц – ограничитъ поступление в них кислорода с кровью за счёт изометрического сокращения.

О достижение должных изменений в структур клетке (морфологических) говорит обретение способности удерживать силовые статические асаны в течение 3 минут и более. Контрольные асаны: с прямым углом в коленях для ног, чатуранга дандасана с прямым углом в локтях для верхней части плечевого пояса; асан для спины; и парипурна навасана для пресса.

Термин пранаяма переводится как «прекращение движения энергии» и является практикой тренировки нервной ткани (особенно клеток мозга) и тканей внутренних органов путем их адаптации к повышению уровня содержания С02 в крови.

Если потребление кислорода организмом высокое, то и выведение С02 происходит так быстро, что не успевает начаться перестройка кровообращения. Запас кислорода в мышцах даёт возможность плавно повышать уронень С02 в нервной ткани при длительной задержке дыхания, в течение которой и формируется адаптивный ответ. Поэтому приступать к практике пранаямы следует только после достаточного развития кислородной емкости мышечной ткани, как сказано выше.

Сама практика пранаямы состоит в постепенном растягивании фаз дыхательного цикла с последующим уменьшением его амплитуды и увеличением продолжительности задержек дыхания.

Тренируемые таким образом клетки нервной ткани и внутренних органов усиливают способность поглощать кислород за счет увеличения количества митохондрий и полной активации капилярной сети, лишь незначительная часть которой задействована в обычной жизни. В этом отношении практика пранаямы полностью заменяет тренирующий эффект высокогорья, который лежит в основе феномена долгожительства народностей хунза или кавказских горцев. Да и стремление йогов к уединению в Гималаях приобретает в этом аспекте совсем другой смысл.

Красивый подбородок? Не вопрос – мезотерапия подбородка устранит все проблемы. И вы снова как в 20 лет, а все об этом можно узнать на vse-analizi.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.