Сосредоточенность внимания при выполнении асан

Сосредоточьтесь на занятии, начинайте его с ясными мыслями, хорошим настроением, отложите все заботы. Иногда это достигается с большим трудом. Проделайте ШАВАСАНУ перед началом занятий, если в этом есть необходимость, побудьте некоторое время в любой позе сидения — пусть успокоятся ваши мысли и отойдут на задний план заботы. Бесполезно заниматься, если в это время вы переживаете результаты футбольного матча или еще раз продумываете неприятный разговор с вашим шефом. Народная мудрость гласит: ДУМАЙ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ.
Прогоните чувство страха и неуверенности, смотрите в будущее с полным оптимизмом и с первого занятия верьте в успех ваших занятий. Пусть ваша душа будет полна покоя и радости, следите за вашим духовным продвия^ением и добивайтесь его. Идите вперед и не останавливайтесь, пока не достигнете поставленной цели. Тот, кто хочет быть йогом, должен отказаться от обгрызенных идей. Остановитесь на одной идее, сделайте ее своей жизнью, думайте о ней, грезите ею, живите этой идеей. Пусть ваш мозг, мышцы, нервы наполнятся этой идеей и вытеснят все другие мысли и идеи — это путь к успеху, им следовали великие гиганты духа.
Несобранным, бесшабашным людям нечего делать в Йоге. Во время занятий будьте пассивны ко всему внешнему, сосредоточьтесь в себе и не позволяйте вашим чувствам рассеиваться. Если вы рассеяны, то и жизненные силы ваши также рассеиваются, и вы не сможете выстоять на земле в борьбе с невзгодами. Секрет вашего счастья зависит от степени вашего господства над собой, над своей психикой.
Во время выполнения конкретного упражнения сосредоточьте свое внимание на факте максимального влияния позы или на ожидаемом эффекте, от этого сильно возрастет физиологический эффект данной позы. При сосредоточении внимания на определенном органе туда устремляется не только сильный поток крови, но также дополнительный ток биоэнергии и праны.
При освоении позы создаются напряженные участки, которые сильно приковывают к себе внимание, то есть становятся местом сосредоточения, что способствует быстрейшему овладению и, опять же, повышается общий физиологический эффект. В большинстве поз точки сосредоточения будут специально указаны.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.