Сложно ли выполнять позвоночное дыхание


Сложно ли выполнять позвоночное дыхание? Внутренняя динамика реализации трех основных факторов позвоночного дыхания довольно сложна. К счастью, саму практику позвоночного дыхания нельзя назвать трудной. В этом смысле она подобна любой технологии, используемой нами в повседневной жизни. Система оптимизирована и упрощена до такой степени, что фактически каждый человек может эффективно пользоваться преимуществами принципов, обнаруженных в природе.
Возьмем, к примеру, автомобиль. Мы просто садимся в него и едем до места назначения. В пути мы, скорее всего, будем думать о предстоящей встрече, а не о сложных механизмах, исправно работающих под капотом, благодаря которым мы попадем туда, куда наметили. Все, что от нас требуется, — нажать на педаль газа и держать руль — и вот, мы уже в пути. Просто, не правда ли? Нет, все совсем не просто, но стало таким после внедрения систем контроля, дающих нам возможность без труда трансформировать горючую жидкость — бензин — в быстрый и безопасный способ достижения конечной цели.
Пранаяма подчиняется такому же правилу. Собственно говоря, на нем строятся все эффективные практики. С помощью серии простых процедур мы можем воздействовать на комплексные трансформационные схемы, по которым функционирует нервная система, и получить ощутимую духовную пользу.
Позвоночное дыхание позволяет одновременно пользоваться преимуществами множества сложных принципов, действующих внутри нашей нейробиологии, а также развивать ее в разных направлениях.
Как уже понятно из самого названия — позвоночное дыхание, оно имеет отношение к позвоночному столбу. Из физиологии и неврологии нам известно, что спинной мозг представляет собой основную движущую магистраль организма человека. Из йоги мы знаем, что спинной мозг — основной канал жизненной силы нашего тела. Согласно йоге, по мере того как мы очищаем и открываем нервные волокна, возникают новые переживания и происходят внутренние открытия. В этом состоит главный принцип глубокой медитации, во время ния; к нему, а также к воздействию на нервы особым, очищающим способом мы стремимся. Тем самым мы повышаем способность нашей тонкой нейробиологии выполнять функцию средства продвижения к внутренней тишине, достижимой через глубокую медитацию. И с помощью позвоночного дыхания мы постепенно превращаем тело в более тонкий проводник внутренних энергий, играющих важную роль в процессе духовной трансформации человека.
Сочетание внутренней тишины и активизации внутренних энергий (праны — жизненной силы) приводит человека в состояние устойчивого внутреннего покоя и экстатического блаженства. По мере наступления изменений мы заметим, как они отражаются на нашем повседневном поведении — постепенно мы превращаемся в канал божественной любви, изливающейся во внешний мир.
Кроме того, мы откроем для себя бесконечные возможности своих внутренних измерений. Путь духовных практик представляет собой путешествие во внутреннее пространство. В большой степени это утверждение относится к позвоночному дыханию, которое создает условия для очищения и раскрытия нервной системы навстречу состоянию экстатического блаженства и принятию потока божественной любви, одновременно способствуя установлению прямого контакта с внутренними сферами. Интересно отметить, что в процессе знакомства со своим «внутренним интерьером» мы обнаруживаем, что он является основой всего, что мы видим во внешнем мире. Узнавая себя, мы лучше узнаем окружающий мир как проявление нашей внутренней осознанности.
Хотя все вышесказанное может казаться всего лишь интересной теорией, цель этой книги состоит не в том, чтобы обсуждать теории и вести философские беседы. Мы хотим предложить средства для достижения того состояния, о котором здесь идет речь. В следующий постах я расскажу вам о технике выполнения позвоночного дыхания более подробно.

Нашел интересный сервис и уже зарегистрировался массовая e mail рассылка. О вас узнает очень много людей! А вот цены тут ниже смешных.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.