Яджурведа

Яджурведу относят к одной из индуистских Вед. Состоит из трех частей: основной (Самхита) и дополнительных (Брахмана и Шраута-сутра). Главная состоит из мантр, произносимых при жертвоприношениях в ведийской религии. Во второстепенных описывается практическая часть ритуала и философское обоснование мантр.
Приблизительное время составления X век до н.э. Дословное расшифрование звучит как знание правил жертвоприношения. В то время было своеобразным учебником.
Деление на самхиты четкое: Шукла (белая) и Кришна (черная). Вторая дополнена комментарием в прозе. В первой же есть отдельная часть Шатаптаха-брахмана.

Шукла-Яджурведа представлена в двух редакциях: Мадхьяндиния-шакха и Канва-шакха. Они распространены на разных территориях. Первая – на севере Индии, вторая – на юге. Шукла дополнена двумя Упанишадами.

Кришна-Яджурведа известна четырьмя редакциями. Наибольшей популярности добилась Тайттирия-самхита, состоящая из 8 канд. Деление на почитателей тоже носит региональный характер. Три остальные части- это Майтраяни-самхита, Чарака-катха-самхита , Капиштхала-катха-самхита.
Мифическая история возникновения двух самхит Яджурведы весьма интересна. Ведийский провидец Яджнавалкья ( его еще называли Экасандхиграхи, за феноменальную способность запоминать все с первого раза) обучался у своего дяди Вайшампаяны, мудреца. Он считал себя очень ученым, даже лучше своего учителя, чем заслужил его гнев. Вайшампаяны потребовал возвратить ему знание «Яджурведы». Яджнавалкья вернул все, что познал, в виде пищи, и другие ученики, превратившись в куропаток, склевали еду, наполненную знаниями. Так как на санскрите название птицы переводится как «титтири», то эта Веда стала «Тайттирия Яджурведой», или «Черной», так как была извергнута из организма.

После этого Яджнавалкья решил получить знания от бога Солнца Сурья, который превосходил его бывшего учителя. После примерного ученичества он получил часть никому не известной «Яджурведы». Так как она была передана Солнцем, то и стала «Светлой» «Шукла-Яджурведой». Яджнавалкья поделил свою часть на пятнадцать основных. Но общее число Яджур-мантр превышает тысячи.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]
kannada_manuscript2
Сегодня мало кого интересуют священные писания, к сожалению. А вот такой техникой как генератор водорода http://www.meta-chrom.ru/catalog/gas-generators/generators/hydro/gv7/ интересуются многие. Узнавай подробнее об этом приборе на сайте www.meta-chrom.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.