Вишну

“Проникающий во все” высший Бог в вайшнавском ответвлении индуизма – Вишну – является охранителем всего мироздания, он один из Тримурти – пуранической триады божеств, стоит на ровне с Шивой и Брахмой. Вишну поклоняются в разных проявлениях иудаизма через его многочисленные аватары (в том числе Кришна и Рама) или непосредственно его лику. Обитель Вишну – Вайкунтха – божественное место вечного наслаждения и блаженства, его супруга – Лакшми – богиня процветания, счастья и удачи. Главенствующей задачей Вишну является его божественная игра: поддержание дхармы, борьба и разрушение зла, создание и угасание миров. Иногда он спускается в этот мир в виде аватара, чтобы защитить добрых людей и наказать злых, воздать всем по их заслугам. В Пуранах (древних индийских текстах) описывается десять аватар Вишну, из которых девять уже приходили в этот мир в разное время для вершения своей миссии, последняя же, десятая – аватара Калки, произойдет в конце Кали-юги (эпоха). В истории сложилось двоякое значение и отношение Шивы и Вишну: в некоторых текстах описывается их сотрудничество, в других, что Шива – аватар Вишну, а у Шиваитов наоборот, Шива занимает центральное место.

Вишну представляется в виде человека, наделенными четырьмя руками, с синей, голубой или черной кожей, в желтых одеждах, который возлежит на многоголовом змее Шеша в водах Причинного океана, держащим в каждой руке по символу: раковину, чакру, булаву и цветок лотоса.
Образ Вишну – один из самых древних, исходит еще из индоирнских времен. Он упоминается в Ведах 93 раза, также содержатся упоминания о нем как о верховном Боге в Брахманах, присутствует его лик в Упанишадах – философские комментарии к Ведам.В “Бхагавад-гите” его почитают как Кришну – аватара.
В Вайшнавизме (или вишнуизме), одном из основных направлений индуизма, главной чертой является поклонение Вишну и его аватарам. Традиции данной ветви базируются на текстах “Вишну-пурана”, “Падма-пурана”, “Бхагавата-пурана” и “Бхгавад-гита”.

В свою очередь вайшнавизм также имеет свою разновидность: гаудия-вайшнавизм и шри-вайшнавизм.
В последнем перечислены пять ипостасей Вишну: Пара – наивысший лик, обитающий с Лакшми в Вайкунтхе и бесчисленным количеством освобожденных душ; Вьюха – в этом виде Вишну принимает четыре формы, которые помогают ему управляться с космической деятельностью и управлением живыми существами; Вибхава – в этом лике Верховный создает свои аватары; в виде Антарьями или Сукшма-Васудева он пребывает в душах; Арчаватара – поклонение Вишну в храмах, когда Вишну позволяет приблизиться к себе своим последователям. Посетить храмы или окунуться в атмосферу путешествия вы можете посетив этот туристический блог http://doittravel.ru/europa/kanarskie-ostrova.html. А может вы не хотите в Индию, а хотите на Канарские острова?

В индологии нынешнего времени устоялось мнение, что в ведийский период Вишну и Шива были незначительны по своему значению, а ко времени Брахман стали набирать вес, к началу же пуранического периода – закрепились традиции поклонения этим Богам, с конкуренцией между последователями.

Вернуться в словарь терминов Йога
Вишну

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.