Ваджраяна

Ваджраяна – санскр., тиб., монг. происхождение слова – Колесница, Путь – особый вид буддизма, ориентированный на тантрическую традицию, берущий свое происхождение в Махаяне (Большая Колесница) в 5 в. н э. Если рассматривать Ваджраяну в ретроспективе, то ее успех мы наблюдаем на о. Шри-Ланка, в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Корее, Таиланде и др. Сегодня ее практика популярна в таких странах, как Япония, Непал, Монголия, Тибет. С 8-го века н. э. Ваджраяна распалась на самостоятельные направления: Джонанг, Ньингма, Сакья, Кагью, Кадам. Лама Чже Цонкапа провел реформу, согласно которой Кадам модифицировалась в Новый Кадам.

Этимологически «ваджра» происходит от санскр. «алмаз», которым назвали скипетр древнего бога-громовержца Индры. От ведической литературы Ариев это слово трансформировалось из буквального значения, приобретая в буддизме новый, более абстрактный духовный смысл. Теперь «ваджра» отождествляется со стойкостью драгоценного камня и внезапного озарения наподобие молниеносного удара. В связи с этим «Ваджраяну» часто называют «Алмазной Колесницей». Перевод «Громовая Колесница» используется переводчиками гораздо реже.
Считается, что определенная доля доктрин Ваджраяны открыта людям Буддой в период Третьего Поворота Колеса Дхармы. Однако основа теоретического учения Ваджраяны была представлена в концепциях бдхисаттв, будд, йогинами Тибета и Индии.

Сегодня Ваджраяна практикуется в Монголии, Туве, Бурятии, Калмыкии, в рамках японского буддизма и чань-буддзма Китая. С недавнего времени и западные страны переняли традицию Ваджраяны. Интересно, что в Центр. и Ср. Азии, а также Индии буддизм и Ваджраяна утратили былое значение, а то и вовсе исчезли. Это произошло в ходе естественных событий: антагонистическое противоречие между феодалами и крестьянами и Могольское нашествие и т. д.

В практику Ваджраяны входит изменение человеческого ума в рамках учения о сансары и Махаяны с помощью медитативной техники. Основным способом принято считать наглядное представление образов богов в процессе медитаций, чтения мантр. Важное место здесь занимает послушание своему Гуру. Человек, занимающийся практикой Ваджраяны, должен стимулировать в себе сострадание, понимание шуньи (пустоты), очищение сознания.

Также в основе учения Ваджраяны лежит вера в Ади-будду – первого Будду, который воплощает в себе единство всех будущих трансформаций образов и тел Будд (в том числе и Шакьямуни).
Здесь также достаточно четко прослеживается иерархия, начинающаяся с будд, заканчивающаяся местными богами. Между ними располагаются Бодхисаттвы, пратьекабудды, архаты (святые), идамы, учителя (гуру).
В отличие от системы Махаяны, в Ваджраяне просветление можно достигнуть уже при жизни посредством чтения мантр, а не за множество кальп.

Основными текстами Ваджраяны в тибетском варианте считается сборник «Ганжур», содержащий в себе переводы тантр, сутр и другой священной литературы, переведенной на тибет. язык с санскр. Почитаются также «Данджуры» – комментарии к «Ганджурам». Структура данных произведений имеет в своей основе более 2600 текстов, которые группируются в зависимости от принадлежности к одному из 4-х видов тантр: тантры исполнения, тантры действия, тантры высшей йоги и тантра йогической медитации.
[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в словарь[/button]
myth

Как известно узи позволяет определить что у вас не так в организме без хирургического вмешательства. Узи-диагностика это современное достижение, которым можно гордится, но не все так считают.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.