Тамас или тамо-гуна

Тамас (санскр. तमस्) или тамо-гуна. Тамас или тамо-гуна. Тамас – гуна невежества. Это одна из трёх гун, обозначающих качества материальной природы в индуизме и буддизме. Всего есть три гуны: саттва, раджас и тамас. Считается, что весь материальный мир представляет собой сочетание этих трёх гун. У каждой гуны свои черты. Тамас – самая низшая из гун. Её характеистика – невежество, лень, безумие, тьма, смерть, разрушение.

Тамо-гуна оказывает на человека негативное влияние. Люди в тамо-гуне ленивы и не интересуются духовной жизнью, не могут понять суть вещей, лишены активности, подавлены. Им постоянно хочестя спать. Любая деятельность таких людей не приносит пользы ни им самим, ни тем, кто их окружает.

Человек, на которого воздействует тамо-гуна, духовно деградирует, теряет разум и погружается во тьму. В колесе рождения и смерти – самсаре – человек под влиянием тамо-гуны оказывается на более низком уровне и в следующей жизни душа его вселяется в тело животного.
Противиться власти этой гуны можно только раджасом (действием), а уже через раджас можно возвыситься и до уровня саттвы ( благости). Напрямую же от тамаса к саттве перейти нельзя.
У тамо-гуны есть, однако, и положительная функция – смрити. Так называют память и способность завершать те дела, которые породила саттва и которые были реализованы через раджас.

В литературе нередко упоминается гуна тамас. Это может быть серьёзное описание, близкое к тому восприятию тамаса, которое есть в индуизме ( «Час быка» Ивана Ефремова, «Исав и Иаков» Сергея Кургиняна), или ироничное упоминание ( «Жёлтая стрела» Виктора Пелевина»).
[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]
tamas

 

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.