Сатчитананда

Основные санкритские концепции, такие как “знание”, “бытие”, “блаженство” нашли свое отражение как в словообразовании, так и в различных продолжениях индуизма, рассматриваемого в качестве философского учения.

Сат – обозначающее “бытие”, чит – “знание” и ананда – высшую форму блаженства – все это различные аспекты прявлений безличного Брахмана, выраженные на понятном нам уровне, как черты личности Бога. Бхагавана или Ишвара. Тройственность сатчитананда явлена нам в качестве закона, согласно которому каждая из составляющих тождественна оставшимся двум другим компонентам. Их дифференциация в сознании человека – ошибочна и есть не что иное, – как проявление Майи.

На уровне видимого пласта бытия мы наблюдаем реализацию самых разнообразных форм сатчитананда. От монашеского имени используемого в различных философско-религиозных традициях, до атрибутирования божественных качеств Брахмана. Соответственно и осознание данной концепции различно в множестве индуистских учений и школ.

Нас будет интересовать интерпретация сатчитананда с точки зрения йогических практик. Здесь это понятие раскрывается в форме отвечающей тому содержанию, которое имеет прямое отношение к энергетическим потокам Праны и их равновесной организации, способствующей полному раскрытию чакр. Более глубокая мистическая интерпретация данного состояния состоит в единении Шивы и шакти кундалини в теле практикующего йога.

Первое наступление сатчитананда, всегда неожиданно, но никогда не случайно. Мимолетное дыхание сатчитананда может сопровождать йогина в течении длительного периода времени. Считают, что соблюдение духовных практик и сделает периоды сатчитананда более устойчивыми и длительными, что, в конечном счете, ведет к достижению непрерывного в ней пребывания. Основные признаки достижения данного состояния это: удовлетворение (сантоша), ананда (духовное блаженство), сабиджа, самадхи и нирвана.

Некотрые учения, такие как Вайшнавизм, трактуют сатчитананда, – как первичное и истинное состояние любого живого существа, изначально присущего им на планетах Вайкунтхи. Планеты Вайкунтхи пребывают в вечном духовном небе, за перделами явленных материальных слоев. Вайшнавизм трактует триединство сатчитанада в качестве этапов осознания сущности Бога явленного в ипостасях Брахмана, Параматмы, Бхагавана.

Сат – указание на безличный и вечный аспект Бога. Осознавший Сат более не принадлежит к материальной вселенной. “Я” осознавшего сат пребывает в качестве неотделимо частицы сущего. На этом этапе исчезает разделение. Достигший осознания Сат считается реализовавшимся человеком.

Чит – рассматривается как реальность познания, всякое познание имеет точкой своего отчета познание первичной сущности Бога. Принявший Параматру в свое сердце поднимается на уровень Чит. Это второй по сложности уровень, следующий за осознанием Сат и требующий от адепта практики медитации на Параматру.

Ананда наступает вместе с осознанием личностной категории Бога. Трансцендентальное блаженство исходящее от осознания Ананды напрямую ассоциируется с персонализированными аспектами божественного. Бхагаван может даровать любое из шести богатств. Принимая личностную природу Бога мы становимся не просто отстраненными наблюдателями, служителями Абсолюта. Только здесь достигается полное единение с сущностью вещей. Через общение с Абсолютом достигается высшая цель бхакти-йоги и всего предшествующего развития личности.

Существует мнение что познавая Чит мы познаем и Сат. Тот же, кто осознает не только абстрактную, а и личностную природу Бога – достигает высшей формы просветления.  Этот наиболее полно выражен в учении о Кришне, верховном господе всех существ, начале и причине всего сущего.

Многие не думают как накачать пресс или бицепсы http://www.bodymaster.ru/training/program/obshchie-trenirovki/potryasayushchiy-press-prakticheskoe-rukovodstvo-.html ведь это не важно. Люди с красивым прессом не могут повторить даже элементарные асаны на силу или баланс. Почему? Все просто красивый пресс это как красивая рубашка, со временем может стать не красивым. Вы просто посмотрите, на качков в возрасте – это унылое зрешище. Но тот кто поймет что он не тело и что это тело временно, тот поймет что нет никакого смысла в каче. Очень рекомендую послушать сатсанги мастеров адвайты.

Согласно учению Ауробиндо вечно пребывающий “сверхразум” – это единственная цель развития любых существ. Эволюция души, воплощенной первоначально в Майе, идет по пути достижения сатчитананда, как единственно истинной сущности, основы и первопричине всего, позволяющей душе реализоваться в качестве чайтья-пуруша – духовной душе, качественно новом энергетическом виде, лежащем за пределами покров Майи.
[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]
yoga

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.