Раджас или раджо гуна

Раджас (санскр. ????) (другое название раджо – гуна) — это одно из качеств (другое название – гун) материальной природы, характеризующаяся активностью и тягой к изменениям человека или вещи. Этот термин употребляется в философии санкхьи, которая относится к одной из школ иудаизма, подробно описана в ведических текстах.

Если человек активен, трудоспособен, находится в описках чего-то нового, то он находятся под воздействием раджаса. Раджас – это действие, свет, трудоспособность, проявляющееся в рождении, сотворении, изменении чего-либо. Раджо-гуна – положительная, но не самая идеальная гуна, лучше нее саттва. Противопоставляется им обоим отрицательная гуна тамас. Она характеризуется тьмой, апатичностью и проявляется в бездействии.

Раджо-гуна – это радость жизни, поиск наслаждений, однако, в конце концов, она приводит к страданию и истязанию, т.к. в гуне страсти человек в поисках наслаждений жаждет и материальных удовольствий. Ему хочется жить в достатке, иметь счастливую семью, уважение в обществе – все это является продуктами раджаса. Чтобы получить все это, человек должен упорно трудиться. Он может заработать столько, сколько может. Находясь в раджо-гуне, человек тратит деньги не только на себя и свою семью, но и отдает часть из них безвозмездно на благие цели. Не всегда это происходит бескорыстно, зачастую лишь для того, чтобы иметь высокий авторитет и заслужить уважение. Из этого можно сделать вывод, что современный мир находится под влиянием раджаса, а в ведийском обществе, наоборот, большее воздействие имела саттва-гуна.
[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]
radjos

Путешествуя с семинарами по стране я часто сталкиваюсь с проблемой съема жилья. Очень нравится как просто можно квартиры посуточно в тюмени снять. Подробнее об этом можно узнать на сайте tumen-realty.citystar.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.