Дхьяна

Сложное понятие как Дхьяна трудно описать в одной коротенькой статье, но основные понятия, что бы вы хотя бы на секунду представили что такое Дхьяна, можно попробовать сделать.
Не каждый может похвастаться искусством владением ситуацией, своими эмоциями. Но всё можно изменить. Для решения этого существует отдельная часть йоги, которая основывается на медитации и практикуется для обретения власти над сознанием. Это дхьяна.
Определение этого понятия различны. Это термин, который трактуется в традициях Индии, буддизме, индуизме и джайнизме. Дхьяна позволяет созерцать мир для достижения глубокомыслия сознания на объекте наблюдения. С санскрита переводится как созерцание, медитация, размышление. В результате дхьяна приводит сознание в фазу успокоения, полной остановке, на определенное время, психической активности.

Беременность у женщины это проявление божественной воли. Смотрите, первый триместр беременности развитие плода поражает своей гармоничной природой.

Дхьяна присутствует в иудаизме и буддизме. В иудаизме данное понятие обозначает одну из восмиступенчатой системы аштанга-йоги. Дхьяне предшествует семь ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана и самадхи. На восьмой ступени человек не осознает, что он в процессе медитации, но он отдает себе отчет, что он есть сущее и есть определенный объект медитации. Медитирующий воссоединяется с объектом медитации. Медитация может длиться 144 секунд.
Если практиковать дхьяну совместно с дхараной и самадхи, то результатом будет самьяма. Дхьян-йога представлена в шестой главе «Бхагавад-гиты» Кришной. Он поясняет различные системы этой йоги своему ученику. Вот основные правила.
1. Место должно чистое и уединенное.
2. Для занятий нужно иметь циновку из травы куша, покрытую шкурой оленя и мягкой тканью.
3. Сиденье не должно быть высоким или низким.
Для проведения практики нужно удобно сесть и начинать. Необходимо обуздать чувства и ум, сосредоточив взгляд в определенном месте. Сердце должно быть очищено от материального. Затем нужно перенести взор на кончик носа, при этом держать корпус, шею и голову на одной линии. Конечная цель – это подчинение ума собственной власти и прекращение материального существования, достижения царства Бога.

В буддизме дхьяна характеризует практику концентрации, которая противостоит праджни. Дхьяна содержит восемь-девять стадий сбора мыслей и обращения их на себя. В процессе достижения конечной стадии поток внешней информации, передаваемой органами чувств, прекращается, что подразумевает сворачивание чувств. Цели дхьяны: прекращение потока внутренних состояний, уничтожение оппозиции по причине освобождения от объекта. В результате человек в сознании не имеет ничего личного, а приобретает универсальное. Стадии дхьяны открыты Буддой Шакьямуни и содержат четыре стадии и четыре-пять сверхтонких стадий. Первая стадия – сосредоточение на объекте, уничтожение привязанностей, вторая – концентрация более глубокого сознания. На третьей стадии происходит исчезновение концентрации, на четвертой последователь освобождается от страданий и удовольствия. Пятая стадия влечет за собой углубление концентрации. Затем идут стадия бесконечности восприятия, стадия абсолютного ничто, стадия не восприятия, стадия прекращения сознания.
Дхьяна-парамита одна из махаянских парамит, рекомендовалась к выполнению только монахам. Кроме того, в буддизме дхьяна понималась как дзэн.
Lord Caitanya shows his universal form

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.