Дхарма

Одним из самых главных понятий в индуизме является понятие дхармы или дхаммы, «несущее» не только религиозную, но и философскую нагрузку. Можно сказать, что это понятие включает в себя и свод жизненных правил, и неделимые элементы Бытия. Дхарма (санскрит. Дхар – «поддерживать») имеет важнейшее функциональное назначение во всей индийской культуре, выступая в качестве религиозного стержня, позволяющего достичь высших ступеней сознания (нирвана или мокша).
Многие мыслители проводят аналогию между дхармой и дао. В даосизме существует понятие «дао», представляющее собой и «первокирпичик», и «конечную цель бытия». Руководствуясь принципами дао, люди достигают состояния единения с сознанием Бога. Таким образом, можно наблюдать общее стремление данных религиозных направлений.

Слово «дхарман», упомянутое в священной книге «Риг-веде» имеет несколько значений для толкования: «приверженец», «нечто установившееся», «установленный закон или статус». Понятие «дхарма» встречается в «Атхарва-веде», а в современной Индии говорят «дхарам» и подразумевают под этим просто религию. Однако, стоит отметить, что во всех дхармических религиях (джайнизм, сикхизм, буддизм, индуизм) отсутствует единое смысловое наполнение данного слова, что связано с его долгой историей и постепенным «обрастанием» рядом толкований.
В буддизме «дхарма» рассматривается в следующих категориях:
1. Учение Будды;
2. Закон бытия, данный Буддой;
3. Первичный элемент мира и сознания. У человека существует множество дхарм, которые могут являться положительными или отрицательными. Если человек ведет праведную жизнь, то дхармы образуют хорошую карму. Ведя нравственную жизнь, можно избежать страданий при следующих реинкарнациях или стать небожителем. Если же человек осознал всем своим существом вечное движение Бога и мира, то он достигает нирваны. В этом состоянии прекращается волнение драхм и душа находится в пограничном состоянии между вечным бытием и уничтожением. Понятие нирваны – одно из центральных в буддизме и для его описания нет каких-либо четких определений.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в словарь терминов йога[/button]
Hewlett-Packard

У каждого своя дхарма, но похудеть не мешает никому. Читайте про таблетки для похудения отзывы наверное это кому и помогает. Думаю, что похудение это комплексный подход к проблеме лишнего веса и одними таблетками тут не обойтись. Читай подробнее все об этом на сайте www.doctor-diet.ru.

2 thoughts on “Дхарма”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.